4. Коррозионное растрескивание | Металлолом

Коррозионное растрескивание — разруше­ние под действием растягивающих напря­жений и коррозионноактивной среды — рас­пространенный в практике вид разрушения коррозионно – стойких сталей. Такому разрушению подвержены трубопро­воды, выпарные аппараты, автоклавы и другие детали хи­мического и энергетического обору­дования. Наличие растягивающих напряжений является необходимым условием коррозионного растрески­вания. Эти напряжения могут возни­кать как – вследствие эксплуатацион­ных нагрузок, так и в процессе изго­товления конструкции (при гибке, сварке, термической или механиче­ской обработке). Коррозионная сре­да может способствовать образова­нию и развитию трещины в резуль­тате анодного растворения стали в устье трещины или в результате ад­сорбции водорода и его диффузии в сталь. В последнем случае коррозионное растрескивание связывают с явлением водородной хрупкости.

Средами, вызывающими коррозионное растрескивание, являются водные растворы хлористых солей, щелочей, рас­творы некоторых азотнокислых солей и органических сое­динений, а также паровая среда энергетических установок.

Связь между разрушающим напряжением и временем до разрушения при коррозионном растрескивании можно представить в виде кривой, представленной на рис. 161. Видно, что существует напряжение акр — предел длитель­ной коррозионной стойкости, ниже которого коррозионного растрескивания не наблюдается. Соотношение между проч­ностными характеристиками и акр коррозионностойких ста­лей различных классов приведено в табл. 32.

Приведенные данные показывают, что наиболее высокое значение Okp наблюдается у сталей ферритного класса, а также у некоторых аустенито-ферритных сталей, которые, следовательно, целесообразно использовать в условиях воз­можного коррозионного растрескивания.

Рве. 161. Связь между на­пряжением и временем до разрушения прн коррозион­ном растрескивании (Е. А. Ульяиин)

Аустенитные стали плохо сопротивляются коррозион­ному растрескиванию. В случае необходимости применения аустеннтных сталей положительное влияние на стойкость

Таблица 32. ав, сто,2,

Scroll to Top