ИНТЕРМЕТАЛЛ ИДЫ

Фазы, образующиеся в результате взаимодействия основ­ного компонента сплава с легирующими элементами или легирующих элементов между собой, называются и н т е р – металлическими соединениями или интер- металлидами.

В настоящее время в сплавах обнаружено примерно 1300 интерметаллических соединений, которые кристалли­зуются в 200 типов структур.

Отличительным признаков интерметаллических соеди­нений является наличие у них новой кристаллической ре­шетки, отличной от решеток, составляющих фазу компонен­тов. *

Важно отметить, что структура, устойчивость, темпера­турные и концентрационные области существования ин – терметаллидов определяются совокупным действием элект­ронной структуры, электрохимического и размерного фак­торов.

Интерметаллиды оказывают определяющее влияние на упрочнение в аустенитных и мартенситностареющих ста­лях, многих жаропрочных сплавах на никелевой и кобаль­товой основах, а также на свойства жаростойких защитных покрытий. В ряде жаропрочных сплавов содержание ин­терметаллических фаз может достигать 55—65 %.

В перечисленных материалах различают следующие группы интерметаллических соединений: электронные сое­динения, сг-фазы, фазы Лавеса, геометрически плотноупа – кованные фазы.