2.4. Назначение линии разъема формы и модели

Разъем формы предусматривается для обеспечения возможности извлечения модели после изготовления формы. Разъем модели необходим для удобства формовки. Разъем оформляется плоскостью, которая может быть прямой или сложной в зависимости от конфигурации отливки. На чертеже плоскость просматривается как линия. Поэтому в терминологии употребляется название «линия разъема». 2.4.1. Основные требования к выбору разъема формы

Число разъемов формы должно – плоскими; при фасонной поверхности разъема его построение должно выполняться линиями, имеющими определенную геометрическую форму, что упрощает процесс изготовления, доводки и контроля модельных плит. Число отъемных частей должно быть минимальным; при массовом и серийном производстве, если нельзя изменить конструкцию отливки, их следует заменять стержнями. Количество стержней должно быть минимальным; по возможности стержни следует заменять болванами, особенно на автоматических линиях формовки, или несколько отдельных стержней заменять одним общим; в единичном производстве для возможности замены стержней болванами следует применять парные модельные плиты по типу машинной формовки.

Разъем формы должен быть таким, чтобы все или основные стержни устанавливались в нижней полуформе и обеспечивали тем самым максимально удобные процессы сборки формы, ее отделки, окраски и просушивания, а также контроль установки стержней. Базовые поверхности отливок должны быть расположены в одной полуформе с обрабатываемыми поверхностями, а также с фланцами и приливами, связанными с базовыми жесткими размерами; части детали, не допускающие относительного взаимного смещения, должны также располагаться в одной полуформе; если же разъем формы не допускает их расположения в одной полуформе, то ответственные поверхности должны занимать в форме строго определенное положение по отношению к базовым, что достигается применением специальной оснастки и средств контроля.

Для обеспечения равномерной толщины стенок отливок линии разъема формы и стержня должны совпадать, а величины их формовочных уклонов должны быть одинаковыми. Для повышения точности отливки ее следует располагать в одной полуформе, что обязательно для отливок, формуемых в почве или неспаренных опоках; с этой же целью фиксацию стержней следует производить в той части формы, в которой оформляются все или большинство наружных поверхностей отливок.

Разъем формы должен обеспечить наименьшее количество дефектов по перекосам, а также

Минимальную протяженность литейных швов по поверхностям отливок и, соответственно,

Заливов; если же заливов не избежать, то их обработка не должна вызывать затруднений; на

Базовых поверхностях отливок литейные швы и заусеницы не допускаются.

При безопочной формовке более высокая часть отливки должна быть расположена в нижней

Части полуформы; в этом случае съем верхней формы и нижней, находящейся под

Воздействием вибратора, не вызывает затруднений. Если линия разъема вертикальная, то ее

Следует располагать так, чтобы обеспечить надежное крепление стержней.

Разъем формы должен быть таким, чтобы обеспечить удобный вывод газов из всех стержней,

Болванов и углубленных (при почвенной формовке) участков формы.

При ручной формовке, а также при использовании машин без поворота для изготовления

Верхних полуформ болваны следует располагать в нижней полуформе, так как при этом

Уменьшаются усилия, стремящиеся их разрушить при извлечении моделей из формы.