Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

2.8.2. Обозначение припусков на чертеже отливки

Как сказано выше, припуски назначаются на поверхности, подлежащие механической обработке. На чертеже припуски изображают сплошной тонкой линией. Допускается изображать линию припуска красным цветом. Цветное изображение наглядней, поэтому на чертеже отливки в курсовом проекте изображения лучше выполнять в цвете.

Величину припуска на механическую обработку указывают цифрой перед знаком шероховатости поверхности детали. Например, если на поверхность назначен припуск

‘Ч о \ у

Величиной 3,2 мм, то его обозначение будет выглядеть так: — (6,4 — величина шероховатости). Если обозначение знака шероховатости и величины припуска трудно просматриваются на основной линии, то их можно проставлять на выносной полке. На рис. 18 показано обозначение припусков на одном из видов чертежа отливки.

Отверстия, впадины и т. п., не выполняемые при отливке детали, зачеркиваются сплошными тонкими крестообразными линиями, которые в курсовом проекте выполняются также красным цветом. Заглушенные отверстия перечеркиваются на всех изображениях детали (рис. 18).

Технологический припуск указывают цифрой со знаком «плюс» (+) или «минус» (-) и буквой «Т». Знак «минус» ставится на внутренние размеры. Технологический припуск проставляют на продолжении размерной линии или на полке линии-выноски.

Рис. 18. Обозначение припусков на механическую обработку 2.8.3. Изображение и обозначение стержней на чертеже отливки

Стержни, их знаки и фиксаторы, стержни-перемычки, разделительные диафрагмы легкоотделяемых прибылей и знаки модели изображают в масштабе чертежа сплошной тонкой линией (рис. 19-21), которую допускается выполнять синим цветом.

Если близкое расположение изображений на чертеже детали не позволяет показывать знаки стержней в масштабе, то разрешается делать разрыв знака или изображать его не в масштабе, то есть укороченным (рис. 20).

Стержни обозначают буквами «ст.» и порядковыми номерами в соответствии с порядком установки стержней в форму, например, «ст. 3» (рис. 19). Номер стержня проставляют на

Минимально необходимом количестве изображений, но достаточном для однозначного понимания.

Рис. 19. Изображение стержней с технологическими указаниями

Рис. 20. Изображение стержневого знака большой длины


Рис. 20. Изображение стержневого

Знака большой длины Тт г

Рис. 22. Обозначение стержня-диафрагмы на чертеже

При обозначении стандартизированных стержней — перемычек и диафрагм их условное обозначение указывают на полке линии-выноски (рис. 21 и 22).

На рис. 23 показан значок направления набивки стержня. Плоскость разъема стержневого ящика назначается с целью извлечения стержня. На рис. 24 показано обозначение значка разъема стержневого ящика. На рис. 25 показано обозначение плоскости разъема стержневого ящика и направления набивки стержня на чертеже отливки.

Условное обозначение

Рис. 21. Обозначение стержня-перемычки на чертеже


T

Рис. 24. Размеры значка разъема стержневого ящика

L= е…25

Рис. 23. Размеры значка направления набивки стержня


С. 25. Обозначение плоскости разъема стержневого ящика и направления набивки стержня на чертеже отливки