Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

2.8.4. Изображение и обозначение литниковой системы

Литниковую систему выполняют в масштабе изображения детали сплошной тонкой линией (рис. 26 и 27), и ее допускается выполнять красным цветом.

Рис. 26. Изображение литниковой системы в стержне для круглой отливки

При наличии карты эскизов, в которой показаны расположения моделей и литниковой системы на модельной плите, литниковую систему допускается не изображать на карте эскизов отдельных отливок. В этом случае достаточно изобразить места сопряжения питателей с телом отливки и привести ссылку на карту эскизов с изображением литниковой системы.

Рис. 27. Изображение литниковой системы на чертеже отливки

В случае если на копии чертежа детали недостаточно места для изображения литниковой системы в масштабе, допускается изображать ее с отступлением от масштаба.

Сечения элементов литниковой системы не штрихуют. У каждого сечения элементов литниковой системы допускается указывать площадь сечения в квадратных сантиметрах, количество и суммарную их площадь.

Площади сечений обозначают: питателей — Бп, шлаковиков — Бшл, стояков — Fct и т. д. Суммарные площади обозначают: питателей — a Бп, стояков a Бст и т. д.

При выполнении литниковой системы в керамических сифонных трубках их изображение не приводят. В технических требованиях помещают надпись: «На участке… литниковую систему выполнять в керамических трубках по ГОСТ.».

Прибыль обозначают порядковым номером на полке линии-выноски, перед которым ставят слово «Прибыль». Если на отливке устанавливают несколько одинаковых прибылей, то им

Присваивают одинаковые номера, и на полке линии-выноски после номера прибыли указывают общее количество устанавливаемых на отливке прибылей этого номера (рис. 28).

ПриSbiаь Haf;Jui/п. 1:2 по Штдщ

Рис. 28. Изображение прибыли на чертеже отливки Рис. 29. Изображение мест установки газообразующих патронов на чертеже отливки

Прибыль Am вЩтчшь)

Прибыль изображают сплошной тонкой линией, которую допускается выполнять красным цветом.

При установке на отливке стандартизованных прибылей на полке линии-выноски указывают их условное обозначение, а размеры прибыли в этом случае не указывают.

Места установки газообразующих патронов указывают надписью на полке линии-выноски «Газообр. патрон» (рис. 29).

Фильтрующие сетки полностью не вычерчивают, а изображают только их контур сплошной основной линией.