Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

2. Получение режущей керамики

Получение спеченной окиси алюминия описывается в специальной литературе по керамике [1], а изготовление режущей керамики — в монографии Агте с сотрудника­ми [2]. В качестве исходного продукта в большинстве случаев используют кальцинированный технический глинозем (98,5—99,5% Al2O3), который подвергают мок­рому размолу в шаровой мельнице до размеров зерен 1 — 3 мкм. Натертое железо можно удалить путем обработки сильными минеральными кислотами, оказывающими гидратизирующее воздействие на поверхность частиц Al2O3. Карбидные или другие присадки добавляют в большинстве случаев к хорошо высушенной мелкозерни­стой окиси алюминия, размолотой в шаровой или вибра­ционной мельнице.

Формирование порошковых смесей производилось вначале шликерным литьем. В настоящее время приме­няют почти исключительно прессование, как в керамиче­ской или в твердосплавной промышленности. При прес­совании получаются более точные, более прочные и, во всяком случае, лучше воспроизводимые конечные про­дукты, чем при шликерном литье. Облегчающие прессо­вание присадки особенно употребительны при изготовле­нии окисно-карбидной керамики. Спекание производят при 1800—1950°С в окислительной, нейтральной или восстановительной атмосфере в зависимости от состава. При этом применяют печи с газовым обогревом и муфе­лями из MgO, печи непрерывного действия с угольными трубами, печи с трубами из глинозема с молибденовой обмоткой, индукционные и вакуумные печи [56, 57]. Горячим прессованием получают очень плотные и износостойкие конечные продукты. Однако по эконо­мическим соображениям оно до сих пор еще не внед­рено.

Разработанные к настоящему времени формы и раз­меры для пластинок из режущей керамики иногда силь­но отличаются от форм и размеров, принятых в техноло­гии твердых сплавов (см. нормативы ISO). Для прово­димой в большинстве случаев с помощью режущей кера­мики чистовой обработки могут применяться только пла­стинки относительно небольшого размера, которые долж­ны быть подогнаны к формам зажимных приспособлений {2, 58]

Особое значение при этом приобрели в настоящее время так называемые «сменные», т. е. неперетачивае — мые пластинки [59].