2. Разработка технологических указаний на отливку

Технологические указания на отливку выполняются в соответствии с ГОСТ 3.1125-88 «Правила графического выполнения элементов литейных форм и отливок».

Прежде чем приступить к разработке технологических указаний, необходимо оценить деталь на технологичность ее производства методом литья и принять ряд технологических решений.

2.1. Оценка технологичности отливки

Технологичность отливки оценивается с учетом общих требований, предъявляемых к изготовлению отливок методами литья. Необходимо указать, какова деталь по конструкции (к какой геометрической фигуре близка), какова толщина стенок, сравнить их с рекомендуемыми, насколько соблюдается равномерность толщин стенок, наличие плавных переходов, скруглений и т. п. В табл. 1 приведены рекомендуемые наименьшие толщины стенок для отливок из основных литейных сплавов. В проектируемой отливке стенка должна быть больше рекомендованной.

Таблица 1

Рекомендуемые наименьшие толщины стенок отливки, мм

Материал

Отливки

Мелкие

Средние

Крупные

Серый чугун

3-5

8-10

12-15

Сталь

5-8

10-15

16-25

Белый чугун (для отливок из ковкого чугуна)

3-5

6-8

Медные оловянные сплавы

3-5

6-8

Медные безоловянные сплавы

5-7

7-12

Алюминиевые сплавы

3-5

6-8

Примечания. 1. Толщина внутренних стенок может быть уменьшена на 5…20 %. 2. При литье в металлические формы толщина стенок должна быть увеличена на 20 %.

Необходимо дать рекомендации по улучшению конструкции детали либо предложить введение технологических элементов: ребер, стяжек, напусков и т. п., с помощью которых можно было бы улучшить технологичность детали. Следует учесть, что рекомендации по изменению конструкции детали вносятся в чертеж, а технологические изменения должны быть удалены из отливки после ее изготовления. При изготовлении отливки в разовые формы необходимо рассмотреть возможность формовки с наименьшими трудозатратами и использованием более простой модели, по возможности без отъемных частей, с меньшим количеством стержней и плоскостей разъема.

Если деталь предполагается отливать специальными способами, необходимо, кроме общих требований к отливке, дополнительно рассмотреть ее конструкцию с точки зрения данного специального способа литья.