ПРЕДИСЛОВИЕ К НЕМЕЦКОМУ ИЗДАНИЮ

Изданная в 1963 г. книга «Твердые материалы»[1] по­полнена теперь книгой «Твердые сплавы». В то время как книга «Твердые материалы» нуждалась в многочислен­ных изменениях и дополнениях, в настоящей книге это требуется в меньшей степени, так как технология твер­дых сплавов за истекший промежуток времени развива­лась эволюционным путем.

В основном получила дальнейшее развитие теория структуры и прочностных свойств многофазных мате­риалов, к которым относятся твердые сплавы. В связи с широким применением многокарбидных твердых спла­вов, содержащих TaC (NbC), потребовались многочис­ленные дополнения именно по этому вопросу.

Кроме того, в книге более подробно сообщается о коррозионностойких, окалиностойких и улучшаемых твердых сплавах. Что касается области применения твердых сплавов, то авторы в основном ограничились некоторыми дополнениями. В IV главе пополнена биб­лиография и более подробно освещены современные способы обработки твердых сплавов. Поскольку надеж­ды, возлагавшиеся на твердые сплавы, как на высоко­температурные материалы, оправдались не полностью, в соответствующей главе пополнены ссылки на библио­графию, текст же несколько сокращен. При этом упомя­нуто о возможном и перспективном применении боридов и силицидов, а также других комбинированных твердых материалов. Специальная глава посвящена воп­росу развития режущей керамики. Р. КИФФЕР, Ф. БЕНЕЗОВСКИЙ, Г. РЕЙТТЕ (Тироль), 1965 г.

Глава I