§ 3. Марганцевые руды

Марганцевые руды применяют для выплавки ферромарганца, а также для производства литейного и передельного чугуна, содержа­щего — 1 % Mn. Марганец находится в рудах в виде оксидов и карбонатов: пиролюзита MnO2, браунита Мп20з, гаусмаиита Mn3O4, родохрозита MnCO3. Содержание марганца в рудах составляет от 42 до 72 %. Для выплавки ферросплавов используется руда с со­держанием до 0,2 % Р, в доменном производстве может использо­ваться руда с содержанием фосфора до 0,6 %. Крупным промыш – леиным месторождением марганцевых руд в СССР является Чиатур – ское на Кавказе. В руде содержится до 48 % Mn. Руды порошкообразные, легко обогащаемые, содержание фосфора 0,18— 0,20 %.

Руды Никопольского месторождения на Украине (1 млрд. т) со­держат в среднем ~30 % Mn, 0,3 % P – Эти руды с малым содержа­нием железа, что имеет большое значение для выплавки ферроспла­вов с высоким содержанием марганца.

В рудах менее крупных месторождений Урала и Казахстана — Полуночном и Джездииском — при повышенном содержании железа и фосфора содержание марганца составляет 20—30 %.