§ 4. Флюсы | Металлолом

Введение флюсов в состав агломерата или в доменную печь не­обходимо для понижения температуры плавления пустой породы железной руды или агломерата и золы кокса, а также для перевода их^b легкоплавкий жидкий шлак, который легко выходит из печи. Химический состав флюса определяют в зависимости от состава пу­стой породы и золы топлива. Если в пустой породе и в золе много кремнезема, т. е. кислого компонента, а зола загрязнена серой, то вводят в печь или в шихту для агломерации основные флюсы, т. е. вещества, содержащие известь. Оксид кальция, имеющий щелочной характер, нейтрализует кремнезем и связывает серу. Если в пустой породе руды содержатся оксиды кальция и магния, приходится прибегать к добавке кислых флюсов, содержащих кремнезем. В пер­вом случае используют известняк, во втором случае — кварциты.

Наиболее распространенным флюсом для домеииого и агломе­рационного производства является известняк. Основную массу из­вестняка составляет CaCO3. При нагревании известняк разлагается с образованием извести и углекислого газа: CaCO3=CaO+CO2. Из­весть и является шлакообразующим компонентом.

Известняк для доменной плавки должен быть кусковатым (круп­ность 25—60 мм), прочным, ие образовывать мелочи, а главное не содержать серы, фосфора и кремнезема. Эти примеси вредны, так как кремнезем снижает флюсующую способность известняка, а сера и фосфор частично переходят в чугуи. В лучших сортах известняка содержание кремнезема и глинозема ие превышает 1 %. В СССР раз­рабатываются крупные месторождения в Донбассе, например Еле – новское, известняки которого, кроме высокой степени*чистоты, имеют высокую прочность. Ряд месторождений находится на Урале и в Си­бири. Для успешной плавки некоторых сортов железных руд в до­менные печи вводят глииоземсодержащие минералы AUO3, которые относят к группе нейтральных флюсов. Наибольшее количество гли­нозема содержит боксит.

Scroll to Top