Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

6.9.2. Технико-экономические показатели НСП конвертерного типа

По сравнению с периодическим кислородно-конвертерным про­цессом САНД конвертерного типа имеет значительные преиму­щества. Главными из них являются: большая (в два-три раза) производительность агрегата и на одного трудящегося (за счет сов­мещения операций, высоких интенсивности продувки и степени ав­томатизации) ; увеличение выхода жидкого металла (на 2—3 %) в результате уменьшения потерь железа со шлаком, выбросами, вы­носом и дымом; снижение расхода извести и количества основного шлака, что в двух — и трехстадийных САНД достигается спуском кислого шлака, а также регенерацией части основного шлака; со­кращение в 2—2,5 раза расхода огнеупоров (в САНД он составля­ет, по данным ИРСИД, около 2 кг/т стали); вероятное снижение себестоимости стали (около 2—3 руб/т); более высокие стабиль­ность состава и качество стали.

В настоящее время широкое внедрение НСП тормозится из-за недостаточной отработанности ряда элементов конструкции и мето­дов непрерывного контроля.

Поиски оптимальной конструкции САНД продолжаются. По данным ДМЕТИ, оптимальным является двухстадийный НСГ1. Наиболее перспективны и сравнительно хорошо отработаны кон­вертерные САНД, которые в настоящее время близки к промыш­ленному внедрению. К числу еще недостаточно решенных вопросов относятся: обеспечение высокой точности дозирования материалов и реагентов (чугуна, лома, извести), комплексная автоматизация контроля и управления в крупных агрегатах (в том числе непре­рывные измерения температуры и анализы металла), достижение хорошей стойкости футеровки элементов САНД, работающих в наиболее тяжелых условиях; получение кондиционного металла в период перехода от выплавки одной марки стали к производству другой (особенно при значительном различии [С]). Последнего можно достичь, увеличивая расход кислорода (переход на мень­шее [С]) или вдувая порошкообразный карбюризатор в копильник (переход на большее [С]).