Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

Сущность процесса. История его развития

В томасовском процессе сталь получают путем продувки жид­кого фосфористого чугуна снизу воздухом в основном конвертере, футерованном смолодоломитовым кирпичом.

Успешная дефосфорация металла протекает в условиях повы­шенных содержания (FeO) и основности шлака, когда избыток окиси кальция в шлаке обеспечивает получение прочных фосфатов. Достаточную основность можно получить за счет присадок извести, но лишь при наличии основной футеровки.

В 1878 г. английский металлург С. Томас изготовил стойкую основную футеровку, заложив фундамент для реализации основ­ного конвертерного процесса. Заслугой Томаса является то, что ему впервые удалось осуществить так называемый «мертвый» об­жиг доломита, т. е. довести его зерна до состояния спекания и оплавления их поверхности. Намертво обожженный доломит не рассыпается в течение длительного времени. Он содержит, %: 52—56СаО; 32—37 MgO; 0,5—2,5 CO2; 4—10 (SiO2H-Al2O3H-Fe2O3). После обжига, дробления и сортировки по фракциям зерна доло­мита (размером 2—5 мм) смешивают с обезвоженной смолой (9—13% от массы доломита). Кирпичи прессуют при давлении 30—40 МПа и обжигают в самом конвертере во время его сушки и разогрева. Частицы углерода, образовавшиеся в результате кок­сования смолы, прочно связывают зерно доломита.

Промышленное применение томасовского процесса началось в 1879 г. в Англии и Германии. Вслед за тем он быстро распростра­нился во Франции, Бельгии, Люксембурге и других странах, обла­дающих значительными запасами фосфористых железных руд. В России томасовский процесс был освоен в начале 90-х гг. XIX в. на заводах Таганрогском, Керченском и «Русский Провиданс» в Мариуполе. В годы Советской власти томасовскую сталь вы­плавляли только на Керченском заводе. После Великой Отечест­венной войны томасовский цех на этом заводе не был восстановлен и томасовский процесс в СССР не применяют. В последние годы в связи с успешным внедрением передела высокофосфористых чу­гунов в кислородных конвертерах доля томасовского металла в ми­ровой выплавке стали резко сократилась.