§ 1. История развития мартеновского процесса •

(Проблема выплавки, стали с использованием ч)ч^на любого CQJl. •става и большого количества. скрапа была впервые решена в 1864 Л. Мартеном (Франция), который построил регенеративную отражу, тельную печь для плавки литой стали. JX Мартен для реализации нд-‘ – вого процесса использовал идею братьев Вильяма и Фридриха Си­менс (Германия), которые предложили использовать тепло уходН– , 1цих из печи газов для подогрева воздуха и газообразного топлива” в специальных камерах — регенераторах.

Благодаря указанным преимуществам, а также четкости и отно – : сительной простоте контроля и управления ходом плавки мартенов­ский процесс получил широкое распространение в мире и до 1955 г. являлся основным сталеплавильным процессом. – .

В 60-х годах в связи с бурным развитием кислородно-конвер­терного процесса относительная доля мартеновской стали начала сни­жаться. Развитие мартеновского производства шло по пути уведЯ; ,

ЧениЯ- Садки и производительности печей и улучшения их техника^____ »

Экономических показателей. Совершенствованию мартеновского про,-. ¦ изводства посвящено много трудов русских и советских ученых^___ В. Е. Грумм-Гржимайло, А. А. Байкова, М. А. Павлова, М. М. Карй • наухова, К. Г. Трубина и др.

СССР считается родоначальником строительства мощных и сверхмощных мартеновских печей. В настоящее время более полови­ны всей мартеновской стали у нас выплавляется в печах емкостью 400—600 т; работают также крупнейшие в мире печи емкостью 900 т.