§ 1. Классификация стали

В СССР классификация стали осуществляется в со­ответствии с существующими государственными стандар­тами и техническими условиями. Сталь классифициру­ют по способу производства, назначению, качеству и химическому составу. По способу производства различа­ют конвертерную (различные варианты), мартеновскую стали, электросталь. Мартеновская сталь и электро­сталь могут быть основными и кислыми. Почназначению различают следующие группы: конструкционную, инст­рументальную и специальные (с особыми физическими и химическими свойствами). Конструкционные стали применяют для изготовления строительных конструк­ций, деталей машин и механизмов, судовых и вагонных корпусов, паровых котлов и других изделий. Конструк­ционные стали могут быть как углеродистыми, так и ле­гированными. По названию некоторых конструкционных сталей можно судить об их назначении (котельная, судо­строительная, клапанная, рессорно-пружинная, орудий­ная, снарядная, броневая, рельсовая и т. д.).

Инструментальные стали служат для изготовления различных инструментов, резцов, фрез, штампов, ка­либров и другого режущего ударно-штампового и мери­тельного инструмента. Инструментальная сталь содер­жит обычно 0,8—2 % С. Эти стали легируют хромом, вольфрамом, молибденом, ванадием и другими элемен­тами. Среди инструментальных сталей широкое распро­странение получила быстрорежущая.

К специальным сталям с особыми физическими и хи­мическими свойствами относятся коррозионностойкие, жаропрочные, кислотостойкие и др. Для этой группы сталей характерно низкое содержание углерода и зна­чительное содержание легирующих элементов. чуПо качеству стали обычно делят на обыкновенные, качественные и высококачественные. Признаком для различия служит содержание вредных примесей (серы и фосфора) и неметаллических включений. Например, в сталях обыкновенного качества допустимое содержание серы составляет 0,055—0,06 % и фосфора 0,05—0,07 %, в качественных сталях^0,035 % каждого из этих эле­ментов, в высококачественных ^0,025 % и особо высо­кокачественных <0,015 % S.

7*

99

По химическому составу различают стали углероди­стые (низко-, средне – и высокоуглеродистые) и легиро­ванные (в том числе низко-, средне – и высоколегирован­ные). По характеру застывания в изложнице — спокой­ную, полуспокойную и кипящую стали. Поведение метал­ла при кристаллизации обусловлено степенью его раскис – ленности. При разливке малораскисленной стали в из­ложнице происходит бурное выделение пузырей СО (сталь «кипит»). Раскисленная сталь кристаллизуется спокойно. Полуспокойная сталь занимает промежуточ­ное положение между спокойной и кипящей-