§ 14. Технико-экономические показатели доменного процесса

Основными показателями выплавки чугуна в домен­ной печи являются:

1. Производительность печи, которая оценивается в тоннах передельного чугуна, выплавляемого на печи в сутки. Если выплавляют чугун других марок, то при по­мощи определенных коэффициентов их пересчитывают на передельный. Например, для литейного чугуна коэф­фициенты пересчета равны 1,15—1,40. Для сравнения работы печей различного объема служит коэффициент использования полезного объема (к. и. п. о.). Он равен отношению полезного объема печи в 1/м[2] к суточной производительности печи в тоннах, т. е. показывает, сколько чугуна в сутки производится одним кубическим метром полезного объема. Так, при к. и. п. о, равном 0,5, с каждого кубического метра получают в сутки 2 т чугу­на. Чем меньше этот показатель, тем лучше работает доменная печь. В 1984 г. в среднем по СССР к. и. п. о был равен 0,555, а на отдельных печах достигал величи­ны 0,364.

Производительность доменных печей зависит от сорта выплавляемого чугуна. Для сопоставления работы печей в формулу к. и. п. о вносят выплавку в сутки передель­ного чугуна в тоннах. А при выплавке других марок чу­гуна вводят переводные коэффициенты, которые равны:

1,26

2,5

2,5

Передельный мартеновский Чугуи…. 1,00 Передельный высококачественный. . . 1,34

Литейный чугун. . . . Доменный ферросилиций. Доменный ферромарганец.

Родный газ 38 %; расходы по переделу 8 %, в том числе заработная плата 0,3 %.

Себестоимость 1 т чугуна в различных условиях рав­на 55—58 руб.

4. Производительность труда. Она выражается годо­вой выплавкой чугуна, приходящейся на одного рабоче­го доменного цеха. На современных заводах она со­ставляет >8000 т на одного трудящегося, или — 1100 руб/сут.

Основные задачи, стоящие перед доменщиками СССР

Удовлетворение возрастающей потребности в жидком чугуне является сложной задачей. Решением ее может быть не только строительство новых заводов, но и ре­конструкция действующих доменных цехов, замена ста­рых, небольших доменных печей печами более крупны­ми, объемом в 3000—5000 м3. Например, предполагае­мая реконструкция Магнитогорского металлургического комбината означает замену восьми из десяти действую­щих доменных печей объемом 1200—1700 м3 двумя до­менными печами объемом по 5000 м3. На Череповецком металлургическом комбинате строится доменная печь объемом около 5600 м3. Перспективным является улуч­шение качества подготовки железорудного сырья. Боль­шая часть железорудной шихты должна поступать в доменные печи в виде офлюсованного природного агло­мерата. В ближайшие годы будут построены новые мощ­ные агломерационные фабрики, установки по производ­ству окатышей, современные коксовые батареи.