§ 2. Сущность кислородно-конвертерного процесса

Кислородно-конвертерный процесс представляет собой один из видов передела жидкого чугуиа в сталь без затраты топлива путем продувки чугуна в конвертере технически чистым кислородом.

Метод получения стали и чугуна путем продувки его в ковше чистым кислородом был предложен еще в 1934 г. в СССР Н. И. Моз­говым. Отсутствие способа получения дешевого кислорода в боль­ших масштабах не дало возможности тогда приступить к реализации данного, метода.

В 1945 г. под руководством академика И. П. Бардина и профес­сора В. В. Кондакова была проведена серия опытов по продувке чу­гуна чистым кислородом через днище конвертера. Однако низкая стойкость обычных огнеупоров ие позволила использовать этот ме­тод в промышленных масштабах. Широкое распространение конвер­терное производство с применением кислорода получило лишь после разработки процесса продувки сверху, через водоохлаждаемую фурму.

Впервые кислородно-конвертерный процесс в промышленном масштабе был осуществлен в Австрии в 1952—1953 гг. на заводах в г. Линце и Доиавице (за рубежом этот процесс получил название ЛД, в СССР — кислородно-конвертерного).

Процесс занимает главенствующую роль среди существующих способов массового производства стали. В настоящее время прирост производства стали во всех странах, в том числе и в СССР, про­исходит главным образом в результате ввода в строй новых кис­лородно-конвертерных цехов. Такой успех кислородио-конвертериого процесса объясняется возможностью переработки чугуиов практи­чески любого состава, использованием скрапа от 10 до 30 %, воз­можностью выплавки широкого сортамента сталей, включая леги­рованные, высокой производительностью, малыми затратами иа строительство, большой гибкостью и высоким качеством продукции.