ЧУ § 5. Разновидности мартеновского процесса

В зависимости от состава шлака и огнеупорных материалов для изготовления пода мартеноЬский процесс может быть основным и кислым. По составу шихты различают следующие разновидности мартеновского процесса.

Карбюраторный (скрап-угольный) процесс, при котором метал­лическая часть шихты состоит только из стального лома, а1 требуе­мое количество углерода вводится в виде углеродсодержащих ма­териалов (карбюризаторов): каменного угля, кокса, графита и т. д. Процесс не получил распространения.

Скрап-процесс характеризуется тем, что основной составляющей шихты служит стальной скрап. Расход чугуна выбирают в соответ­ствии с содержанием углерода в расплаве, достаточным для прове­дения периода кипения; он составляет 25—45 %. Скрап-процесс при­меняется на металлургических и машиностроительных заводах, где отсутствуют доменные цехи и имеется достаточное количество метал­лического лома.

Скрап-рудный процесс характеризуется тем, что металлическая ¦составляющая шихты содержит 50—80 % жидкого чугуна и 20—40 % ¦скрапа.

Рудный процес, при котором металлическая шихта на 100 % со­стоит из жидкого чугуна.

Наиболее широко распространены скрап – и скрап-рудный про­цессы.