Глава XII. ПРОИЗВОДСТВО ФЕРРОСПЛАВОВ

Ферросплавы —это сплавы железа с марганцем, кремнием, хромом, ванадием, вольфрамом, молибденом и другими элементами. Ферросплавы применяют для ле­гирования и раскисления стали. Целесообразность леги­рования стали ферросплавами, а не чистыми металлами объясняется тем, что уменьшается угар легирующего компонента, облегчается его введение в сталь вследст­вие более низкой температуры плавления. Стоимость ле­гирующего компонента в ферросплавах ввиду более про­стой и дешевой технологической. схемы получения зна­чительно ниже, чем технически чистых металлов.

В СССР работают крупные заводы по производству ферросплавов, построенные за годы пятилеток: Челябин­ский (ЧЭМК), Запорожский, Актюбинский, Зестафон – ский, Ермаковский и др. Ферросплавы получают из руд, концентратов, по большей части представляющих собой оксиды марганца, кремния, хрома, ванадия, вольфрама, молибдена, титана и других металлов, путем восстанов­ления. Восстановителями служат углерод, кремний и алюминий. Наиболее распространенным способом полу­чения является углевосстановительный. Этот способ при­меняется в тех случаях, когда нет особых требований к содержанию углерода в сплавах. В качестве восстано­вителей используют мелочь угольного и нефтяного кок­са. Этот способ применяют при получении углеродистого ферромарганца, феррохрома и ферросилиция.

Восстановление кремнием и алюминием носит назва­ние металлотермического способа. Этим способом полу­чают феррованадий, ферромолибден, ферровольфрам, ферротитан и др. Ферросплавы, полученные металлотер – мическим способом, имеют низкие (<0,03 %) содержа­ния углерода. Ферросплавы получают в основном в спе­циальных дуговых электропечах.