§ 2. Калибровка валков | Металлолом

Калибровкой решаются следующие задачи: установ­ление числа пропусков; установление формы и размеров поперечного сечения полосы после каждого пропуска; последовательность чередования форм полосы. Прокат­кой получают простые (круг, квадрат, полоса и др.) и сложные (рельсы, балки, уголки и др.) по форме виды проката.

Прокатка сортовой и листовой стали производится при большем или меньшем числе пропусков через валки. При каждом пропуске через валки уменьшается пло­щадь поперечного сечения полос и при необходимости придается грубая форма конечному прокату. Прокатка листов и широкополосной стали производится на гладкой бочке валка. Калибровкой листовых валков определяет­ся профиль образующей бочки. При горячей прокатке бочка валков выполняется вогнутой, при холодной — вы­пуклой. Вогнутость компенсирует тепловое расширение бочки валка, выпуклость — прогиб валка от усилия про­катки.

Для получения необходимой формы проката на боч­ке валков сортовых прокатных станов нарезаются на вальцетокарных станках кольцевые проточки различной формы. Кольцевая проточка на одном валке называется ручьем. Ручьи двух валков образуют калибр. Форма ка­либров, используемая для получения проката простой формы,— квадрата, круга, показана на рис. 140, в, е, ж.

Овальные калибры применяют в сочетании с квадрат­ными и круглыми калибрами (рис. 140,6, в и др.), ром­бические калибры — в сочетании с квадратными калиб­рами (рис. 140, д). Прямоугольные (ящичные) калибры {I, II) используют для вытяжки металла на блюмингах, непрерывных заготовочных станах и черновых клетях сортовых станов.

В зависимости от назначения различают четыре груп­пы калибров: 1) вытяжные, служат для уменьшения пло-

Рис.

A S В з

140. Схема калибровки валков мелкосортного стана 250

Щади поперечного сечения; 2) подготовительные, произ­водят дальнейшее уменьшение площади поперечного се­чения и придают полосе грубую форму готового проката; 3) предчистовые, производят дальнейшее уменьшение площади поперечного сечения и подготавливают получе­ние конечной формы проката; 4) чистовые, придают по­лосе окончательную форму.

Прокатка сортовой и листовой стали производится в несколько пропусков через валки. Распределение обжа­тий по пропускам производится с учетом усилия на вал­ки, мощности главного электродвигателя, прочности де­талей рабочей клети, условий захвата металла валками, пластичности металла. При прокатке литого металла об­жатие в первых проходах принимают небольшим, так как пластичность металла низка вследствие крупнозер­нистого строения. С учетом изложенных факторов доби­ваются возможно минимального числа пропусков. На рис. 140 схематично представлена калибровка валков мелкосортного стана 250. В зависимости от площади по­перечного сечения готового проката квадратная заготов­ка получает обжатие во всех 12 клетях (рис. 140, б, е). или только в восьми клетях при прокатке заготовки диа­метром 18—19 мм (X, в). На валках первых двух клетей нарезаны ящичные калибры. На валках рабочих клетей III, IV, V, VI нарезаны ручьи калибров системы овал — квадрат. На валках предчистовых и чистовых рабочих клетей нарезаны ручьи калибров, предназначенных для подготовки и получения круглого, квадратного и углово­го профилей.

§ 3. Контроль технологического процесса

В процессе металлургического производства осуще­ствляется плавочный контроль, контроль производствен­ных процессов, а также готовой продукции. Плавочным контролем устанавливается соответствие слитков данной плавки техническим условиям: определяется качество стали, соответствие качества стали для проката опреде­ленной продукции. На основании результатов плавочного контроля назначается технология прокатки слитков дан­ной плавки.

Контроль производственных процессов осуществляет­ся на участках: складирования слитков, заготовок; на­грева перед прокаткой; прокатки слитков на заготовку и заготовки на готовую продукцию; резки, правки загото­вок и готового проката; охлаждения после горячей прокатки и термической обработки; отделки, маркировки и сдачи готового проката. Контроль производственных процессов осуществляется на основании технологических инструкций каждого участка. Контроль готовой продук­ции устанавливает соответствие готового проката требо­ваниям ГОСТа или техническим условиям: по физичес­ким и механическим свойствам, по внутренним и поверх­ностным дефектам, по размерам и прямолинейности (плоскостности) проката и др.

Scroll to Top