Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • ремонт акпп на акура.

§ 3. Смазка при волочении

Работа деформации при волочении определяется в ос­новном двумя составляющими: работой, расходуемой на пластическую деформацию, и работой, затрачиваемой на преодоление сил трения между изделием и поверхностью канала волоки. Работа, затрачиваемая на преодоление сил трения, может составлять 60—80 % общей работы. Повышение величины работы при волочении отрицатель­но влияет на условия эксплуатации волочильных машин. Работа трения переходит в тепловую энергию, в резуль­тате чего повышается температура волоки, тяговых ба­рабанов и самого изделия. Чрезмерный нагрев приводит к повышенному износу волок. Для уменьшения сил тре­ния в зону деформации вводят различные смазки. К смазкам, применяемым при волочении, предъявляются особые требования, вытекающие из условий деформации в волоке. Смазка должна обладать большой поверхност­ной активностью. Сила сцепления смазки с поверхностью металла должна быть такой, чтобы она проникала в зо­ну деформации. Чем больше поверхностная активность смазки, тем больше проникает ее в зону деформации. В зоне деформации смазка испытывает большие давления и нагревается. При указанных условиях смазка не долж­на разрушаться или спекаться.

Различают следующие виды смазок при обработке металлов давлением: металлические, твердые, конси­стентные, масла, водные смазочно-охлаждающие жидко­сти, газообразные. При волочении стали применяют металлические, твердые, консистентные и водные смазоч — но-охлаждающие жидкости. Примером применения ме­таллической смазки является меднение, цинкование, кад- мирование стали перед волочением, чем увеличивают по­верхностную активность применяемой смазки и улучшают условия трения. К твердым смазкам относится каль­циевое мыло, мыльный порошок, парафин. Консистент­ные смазки представляют собой смеси животных, расти­тельных и минеральных масел с загустителями. В ка­честве загустителей используют мыло, церезин и др. Твердые и консистентные смазки применяют на машинах толстого и грубого волочения. При волочении проволр — ки диаметром <3 мм в качестве смазки используют вод­ные смазочно-охлаждающие жидкости (эмульсии). Ши­роко применяют водные эмульсии масел и мыла, чистого мыла, олеиновой кислоты с. кальцинированной содой.

Для повышения поверхностной активности в эмульсию вводится сера, хлор и др. Эмульсия на проволоку и в зо­ну деформации подается насосом, установленным у каж­дой машины, или от централизованной станции.