Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

§ 5. Производство труб методом непрерывной печной сварки

Исходным материалом для производства сварных труб служат полосы толщиной 2,6—8,5, шириной 172:— 457 мм в рулонах массой до 4 т. Рулоны полосы со скла-

Рис. 151. Схема производства труб методом непрерывной печной сварки

Да подаются в пролет стана (рис. 151) к разматывателю 1. На разматывателе конец полосы отгибается и задает­ся в роликоправильную машину 2. В линии стана уста­новлены ножницы 3 для обрезки концов полосы и стыко — сварочная машина 4. Сваркой заднего конца предыдущей полосы с передним концом последующей получают бес­конечную ленту. Между стыкосварочной машиной и проходной нагревательной печью 6 предусмотрен нако­питель ленты 5, который обеспечивает непрерывность работы линии во время сварки очередных полос. Форми­рование трубы из полосы производят на непрерывных валковых станах. Непрерывный формовочно-сварочный стан 7 состоит из шести рабочих клетей с вертикальным и горизонтальным расположением валков диаметром 350 мм. На бочке валков выполнены ручьи, образующие круглые калибры. В первой рабочей клети полоса свер­тывается без соприкосновения кромок. В проходной на­гревательной печи полоса нагревается до 1300—1350 °С. При выходе из печи кромки полосы обдуваются сжатым воздухом и в результате реакции окисления разогрева­ются до 1380—1450 °С. Перед соприкосновением кромок и собственно сваркой сжатием вторично подают сжатый воздух и повышают температуру кромок до 1500— 1520 0C и сплавляют их. Во второй клети кромки приво­дят в соприкосновение и после сжатия сваривают.

В последующих четырех клетях формовочно-свароч — ного стана осуществляется обжатие трубы по диаметру. В редукционном стане 9 производится дальнейшее об­жатие (40—65 %) трубы по диаметру с большим натя­жением, что позволяет одновременно с уменьшением диаметра трубы уменьшить толщину стенки на 10— 20%- В состав редукционного стана входят четырна­дцать рабочих клетей с горизонтальным и вертикальным расположением рабочих валков. Окончательная прокат­ка трубы осуществляется в трехклетьевом калибровоч­ном стане 10. В двух клетях с горизонтальным располо­жением рабочих валков и одной клети с вертикальным расположением валков производится прокатка с неболь­шим обжатием для получения точных размеров по диа­метру. Перед прокаткой в редукционном и калибровоч­ном станах труба проходит душирующие установки 8 и охлаждается перед редуцированием до IlOO0C и перед калибровкой до 900 0C для получения необходимых меха­нических свойств. По выходе из калибровочного стана труба разрезается летучей пилой на мерные длины. Раз­резанные на мерные длины (8 м) трубы направляются на охлаждение и отделку. Отделка труб осуществляется в четырех поточных линиях, на которых трубы торцуют­ся, на трубонарезных станках нарезается резьба на кон­цах и производится гидроиспытание на прочность. Ниже приведены данные, характеризующие часовую произво­дительность непрерывных станов печной сварки труб в зависимости от диаметра готовой трубы.


Номинальный внутренний дна — j

Метр труб, дюйм………………………. —

2

Толщина стенкн, мм. . . .2,75 Производительность, т/ч. . 25

Номинальный внутренний диаметр трубы, дюйм… 2

Толщина стенкн, мм…. 3,9 Производительность, т/ч. . 45

3

1

1

1

- —

1 —

1——

2

4

4

3,85

3,35

3,55

3,7

30

33

39

45

1

1

2 —

3

3——-

4

2

2

5,15

5,5

5,75

6

46

47

48

50