§ 7. Производство крупносортной стали

В качестве исходного материала на крупносортных прокатных станах (рис. 145) используют блюмы сечени­ем 300X300 мм и длиной 6 м. Блюмы со склада загру­жаются краном на приемные решетки 1 крупносортного стана 500. С приемных решеток блюмы по одному попа­дают на загрузочный рольганг 2 нагревательных печей. Для нагрева блюмов установлены методические печи 3. Нагретые до температуры прокатки блюмы выдаются на подводящий рольганг 4 черновой группы клетей стана, состоящей из четырех рабочих клетей с горизонтально расположенными валками. Номинальный диаметр пер­вых четырех рабочих клетей 630 мм, остальных пяти 530 мм. При необходимости блюм кантуется перед чер­новой группой кантователем. После окончания прокатки в черновой группе клетей раскат поступает для обрезки переднего конца на ножницах и задается в последующие рабочие клети. Все рабочие клети расположены в трех параллельных линиях — в первой линии пять рабочих клетей, во второй — три и в третьей — одна.

Передача раската между рабочими клетями осущест­вляется рольгангами, между параллельными линиями клетей — цепным шлеппером 5. В каждой линии рабочих клетей установлены кантователи, позволяющие канто­вать раскат на 45 или 90°. На крупносортном полунепре­

Рывном стане 500 получают двутавровые балки и швел­леры № 10—20, уголки № 8—16, круг диаметром от 50 до 120 мм, квадрат сечением от 50×50 до 100X100 мм и др. В зависимости от площади поперечного сечения гото­вый прокат получают после группы (черновой) рабочих клетей на первой, второй или третьей линии. Весь про­кат разрезается дисковыми пилами 6 на длины от 6 до 24 м, и на каждую полосу наносится клеймо. Порезан­ный на мерные длины прокат передается на холодильни­ки и после остывания подвергается правке на ролико – правильных машинах и прессах, холодной резке, уклад­ке. Среднегодовая производительность стана составляет 1 млн. т готового проката.