6.9. Опыт работы отечественных предприятий

6.9.1. ЗАО «Златоустовский литейный завод — Метапласт»

В 1999 г. на заводе было организовано производство точных (без механической обработки) отливок JITM из высоколегированных жаропрочных и износостойких углеродистых сплавов для цемент­ной, горно-обогатительной, металлургической промышленности.

В это же время было освоено и начато производство по запатенто­ванной технологии литых бесшовных цепей из сталей различных марок и сплавов с широким спектром назначения (рис. 6.24, а, б). Это позволило отказаться от импорта (из ФРГ, Бельгии) дорогих цепей для цементной промышленности.

Рис. 6.24. Продукция ЗАО «Метапласт»:

А) цепи навесные литые из круглых звеньев;

Б) цепи навесные литые из овальных звеньев; в) серьга для двухзвенной навесной цепи;

Г) стойка для подвески цепей;

Д) футеровка отбойного бруса, сталь 110Г13; е) молоток для дробилки; ж) башмак

В настоящее время завод поставляет заказчикам жаропрочные и износостойкие отливки, приведенные на рис. 6.25, а также многие другие отливки специального назначения.

Средняя масса отливок от 2 до 380 кг. Материал — сталь марок 35Х23Н7СЛ, 20Х27Н4СЛ, 30ХСЛ, 40Х23Н10СЛ, 40Х9С2Л, 110Г13Л и чугун ЧХ16М. Точность отливок в зависимости от раз­меров 4-10-го классов по ГОСТ 26645-85.

Литейный цех завода оснащен современным оборудованием (рис. 6.26). На плавильном участке установлены среднечастотные индукционные печи. Заливка форм металлом производится на технологической линии. Модельный цех для изготовления гази­фицируемых моделей из пенополистирола оснащен автоматами и автоклавами.

В настоящее время данным способом завод выпускает более 3000 т отливок в год.

Е.

Рис. 6.25. Отливки из жаропрочных и износостойких материалов: а) плита порога печей; б) бронефутеровочная плита для мельниц; в) башмак порога; г) сектор щелевой; д) колосник для холодильников; е) плита футеровочная; ж) приспособление для изготовления отводов труб

Модельный

Участок

(автоклавы)

Рис. 6.26. Производственные участки литейного цеха ЗАО «Метапласт»

6.9.2. ОАО «Специальное машиностроение и металлургия», ОАО «Волжский завод точного литья» (B3TJI)

ОАО «ВЗТЛ», созданное в 1994 г. на базе Волжского литейно – механнческого завода, специализируется на производстве отливок для автотракторного производства, машиностроения и коммуналь­ного хозяйства.

Действующее производство ЛГМ в формах из кварцевого песка включает:

• склад формовочных и шихтовых материалов;

• плавильное отделение (индукционные печи ИЧТ-2,5 и ИСТ-0,25);

¦ формовочное отделение (автоматизированная линия формов­ки, заливки и выбивки форм с системой вакуумирования форм при их заливке металлом и охлаждении отливок и сис­темой регенерации оборотного кварцевого песка);

¦ модельное отделение (автоматическая линия вспенивания полистирола и модельные автоматы);

¦ очистное отделение (дробеметные барабаны и станки для за­чистки отливок);

¦ ремонтно-механическое отделение.

Техническая характеристика действующего производства:

¦ максимальный объем производства отливок — 5,5 тыс. т в год;

¦ минимальная и максимальная массы отливок — от 1 до 120 кг;

¦ максимальные габаритные размеры отливок составляют 600 х 630 х 630 мм;

¦ минимальная толщина стенок отливок —- 2-3 мм;

¦ марки чугунов для отливок: ВЧ-50, ВЧ-60, СЧ-15, СЧ-20, СЧ-25.

На рис. 6.27 представлен склад готовых окрашенных моделей корпуса турбонасоса для автомобиля КамАЗ.

Рис. 6.27. Склад готовых окрашенных моделей корпуса турбонасоса для автомобиля КамАЗ

«ж

Угеок!^»,,!

Рис. 6.28. Автоматизированная линия ЛГМ в вакуумированные формы из кварцевого песка конструкции ОАО «НИИТАвтопром»

Рис. 6.29. Участок заливки форм металлом на формовочной линии

Рис. 6.30. Характерные отливки из чугуна, полученные ЛГМ: 1 — разрез гайки; 2 — гайка резьбовая; 3 — гайка торцевая; 4 — рычаг передачи; 5 — гильза двигателя мотоцикла ИЖ; 6 — крышка реактивной тяги; 7 — корпус турбонасоса

Рис. 6.31. Сечения отливок: корпус гидропривода, секция маслопровода и корпус пневмопривода

На рис. 6.30 представлены наиболее характерные отливки из серого и высокопрочного чугуна, производство которых переве­дено с литья в песчано-глинистые формы на ЛГМ. В результате освоения производства отливок ЛГМ были снижены:

• масса отливок на 10-15 %;

• трудоемкость изготовления отливок на 20-30 %;

• трудоемкость при механообработке до 2 раз.

На рис. 6.31 представлены сечения отливок масло – и пневмоап – паратуры, получение каналов в которых даже литьем по выплав­ляемым моделям весьма сложно. Заводом освоено производство таких отливок по газифицируемым моделям в формах из песка.

6.9.3. Производственно-коммерческая компания «СОЭЗ-Автодеталь»

ПКК «СОЭЗ-Автодеталь» образована в форме общества с огра­ниченной ответственностью в 1996 г. в результате реконструкции ЗАО «Самарский опытно-экспериментальный завод». Направле­ние деятельности компании ориентировано на сотрудничество с АО «АВТОВАЗ» по поставке деталей для сборки автомобилей. В 2003 г. на заводе организовано производство отливок из алюми­ниевых сплавов, чугуна и стали в составе плавильного, модельно­го, формовочного и термообрубного отделений, а также отделения проектирования и изготовления пресс-форм для производства га­зифицируемых моделей. Модели из пенополистирола изготавли­ваются на модельных автоматах, формовка модельных блоков осуществляется на формовочной установке, плавка металла — в индукционных электрических печах.

Рис. 6.32. Модель ресивера, отливка и модель корпуса тормозного цилиндра для автомобиля ВАЗ

На рис. 6.32 представлены модели из пенополистирола и отлив­ки из алюминиевого сплава деталей, наиболее характерных для АО «АВТОВАЗ».

Высокое качество отливок, получаемых по газифицируемым мо­делям, является основой для расширения производства и поставки готовой продукции для других автомобильных заводов России.