МЕТАЛЛУРГИЯ ЖЕЛЕЗА – Часть 10

3. Протекание плавки в зоне высоких температур обеспе­чивает очень высокие скорости протекания всех процессов (подогрев шихты и плавление, прямое восстановление, взаи­модействие между чугуном и шлаком и т. д.).

4. Цинк, щелочи, мышьяк, в отличие от доменной печи, газифицируются и уносятся газом. При этом схемы, не пре­дусматривающие предварительное восстановление шихты газом (процесс ПЖВ), имеют преимущество, так как эти соединения полностью удаляются из процесса. В альтернативной схеме (предварительное восстановление шихты) эти элементы или соединения остаются в установке и, следовательно, накап­ливаются в ней.

5. Как уже сказано ранее, изменяются условия поведения серы в плавильном агрегате. Значительно большее, по срав­нению с доменной печью, количество серы топлива переходит в газ (видимо, во всех случаях > 50 %). Если газ направ­ляется на восстановление, следует считаться с накоплением серы в шихте и возвращением ее в процесс уже в виде суль­фида железа или предусмотреть операцию и устройство серо­очистки с охлаждением газа-восстановителя и последующим его нагревом и другими сложностями. В отличие от доменной печи, шлак играет скромную роль при десульфурации метал­ла, поэтому оптимизация состава шлака связана в этом слу­чае не только с удалением серы, но и с его физическими свойствами.

6. Иная конфигурация зон металла и шлака, поверхности контакта руды и топлива, металла и шлака обусловливает изменения поведения соединений марганца, кремния, хрома, ванадия и других попутных элементов. В общем случаз усло­вия их перевода в металл затрудняются, и степень восста-

23

Новления существенно снижается и зависит от температуры g плавильной печи. Можно утверждать, что в подобных агрега­тах производство литейного чугуна и доменных ферросплавов неосуществимо. Таким образом, перспективы переработки комплексных железных руд в указанных агрегатах не ясны, Следует также считаться с несколько повышенным содержа­нием FeO в шлаке, т. е. с ростом потерь железа.

7. Важным преимуществом обсуждаемой технологии являет­ся гибкое маневрирование в ходе управления процессом плавки, возможности остановок, относительно малое время запуска плавильной печи, возможность создания установок самой различной производительности и комбинаций этих установок.

Таким образом, неоднозначность оценки способов и агре­гатов, многообразие природных, производственных и эконо­мических условий в различных регионах мира не дают воз­можности дать исчерпывающую сравнительную оценку тради­ционных и новых способов получения металла. Приводимые в литературе количественные оценки (общий расход тепла, расход условного топлива и др.) условны и субъективны. Кроме того, они не учитывают экологических характеристик, безвозвратных потерь полезных ископаемых. Для каждого случая лишь конкретный всесторонний анализ может дать ответ на вопрос, какая схема производства металла пред­почтительна в реальных условиях для данного района.

Глава 2. ПРОЦЕССЫ МЕТАЛЛУРГИИ ЖЕЛЕЗА