МЕТАЛЛУРГИЯ ЖЕЛЕЗА – Часть 7

В связи с вышеизложенным можно сделать некоторые выво­ды, касающиеся перспектив развития металлургии железа в современных условиях.

1. Одним из основных моментов, стимулирующих в настоя­щее время развитие различных способов металлургии железа, является резкое сокращение запасов или полное отсутствие в различных регионах мира коксующихся углей (точнее уг­лей, из которых разными способами можно получать метал­лургический кокс). Доменное производство не может сущест­вовать без использования кокса. Таким образом, в регио­нах, лишенных возможности получать кокс, единственной возможностью получать первичный металл являются способы металлургии железа. При этом выбор способа получения ме­талла зависит от конкретных условий (наличие и качество руд, запасы и вид топлива, ассортимент металла и требуе­мые объемы производств, энергетические ресурсы и пр.).

2. В настоящее время значительно изменились требования к качеству металла. Различные технологии металлургии же­леза обеспечивают получение черных металлов различного качества. Промышленный опыт убедительно показал, что сталь, полученная в электропечах из губчатого железа, обладает лучшими свойствами (прочность, пластичность и др.). Исчерпывающих объяснений этому феномену до сих пор нет. Чаще всего основную причину видят в том, что метал – лизованные материалы, в отличие от металлического лома, практически не содержат нежелательных примесей, особенно примесей цветных металлов. В этом смысле говорят о "пер­вородных свойствах" металлизованных материалов или "пер­вородной шихте", подчеркивая, что губчатое железо не прошло ранее стадию металлургического переплава. Добавим, что металлизованные материалы практически не содержат также растворенных в металле газов и неметаллических включений.

Металл, полученный путем жидкофазного восстановления, как правило, не отличается в лучшую сторону по качеству от доменного чугуна. Чаше всего в качестве агрегата для получения жидкого металла из шихты используют аналог гор­на доменной печи. Эти конструктивные и технологические особенности определяют поведение элементов (железо, крем­ний, марганец, сера, хром, ванадий и др.) и состав чугу­на. В самом общем случае можно сказать, что отсутствие коксовой насадки, по каналам которой стекают в доменной печи жидкие металл и шлак, видимо, обусловливают отсутст­вие заметного развития восстановления марганца, ванадия, хрома, кремния и других и некоторое увеличение в шлаке содержания FeO. Существенно ухудшаются в печах жидкофаз­ного восстановления условия десульфурации чугуна шлаками (из-за отсутствия фильтрации шлаком чугуна и роста содер­жания FeO в шлаке), что предопределяет повышенное содер­жание серы в жидком металле по сравнению с доменным чугу­ном. Качество кричного металла, как правило, значительно хуже, чем полученного другими методами.

3. Технико-экономические показатели доменного произ­водства несколько улучшаются с ростом размера доменных печей. Иначе говоря, строить и эксплуатировать крупные доменные печи чаще всего выгоднее, чем маломощные. Между тем для малых и средних стран и отдельных регионов необ­ходимы небольшие заводы, которые имели бы возможность достаточно гибко и быстро менять программу производства, ассортимент сырья и металла.

Агрегаты внедоменного получения металла в большей сте­пени, чем технологическая схема доменная печь—конвертер, удовлетворяет этим требованиям. В связи с этим минизаво – ды, построенные в последние два десятилетия и характери­зующиеся объемом производства металла до 1 млн. т в год, нашли широкое распространение.

Каждый элемент в современной цепочке производства кок­сохимический цех-обогатихельная фабрика-цех окускования— 18 доменный цех—конвертерный цех является экологически опас­ным. Технология металлургии железа обеспечивает исключе­ние из этой цепи одного из наиболее вредных производств — коксохимического, обогащения и окускования. Передовые за­воды, работающие по технологии металлургии железа, прак­тически полностью безопасны для окружающей среды. Это преимущество новой технологической схемы производства является одним из основных, а на перспективу явится ре­шающим. При выборе технологии металлургии железа следует иметь в виду некоторые обстоятельства.