Выбор способа формовки

Выбор способа формовки зависит от серийности производства, габаритных размеров, массы отливки и технических условий. При серийном производстве отливок для изготовления формы исполь­зуются сыпучие огнеупорные материалы, в основном кварцевый песок. В зависимости от технических требований и сложности от­ливки формовку сочетают с вакуумом или с заливкой формы под давлением. При специальных механических и эксплуатационных требованиях следует применять магнитную формовку с использо­ванием в качестве формовочного материала чугунной или сталь­ной колотой дроби.

При единичном производстве отливок из чугуна массой до 2000 кг и сложности 1-11-го классов можно использовать формов­ку в кварцевый песок с применением вакуума. При отсутствии ва­куума изготовление формы производится из традиционных фор­мовочных материалов и смесей: песчано-глинистых, самотвер­деющих, химически твердеющих, холоднотвердеющих и жидких самотвердеющих.

Для получения отливок массой более 500 мг следует использо­вать двухслойные формы. В качестве первого слоя применяются облицовочные холоднотвердеющие, самотвердеющие или химиче­ски твердеющие (С02-процесс) смеси, а для второго — кварцевый песок при наличии вакуума или сырая песчано-глинистая смесь.