МЕТАЛЛУРГИЯ ЖЕЛЕЗА – Часть 61

В этом случае по формуле Слихтера

П

E = I——————————————————————— (190)

————————————————— ^

6(1—cos 0) Vl + 2cos в

В частном случае, когда 9 = 90° (кубическая укладка), Е = 0,476. Подставляя в формулу (190) cos 60°, получаем второе крайнее значение порозности, отвечающее наиболее плотной укладке шаров, равное 0,259.

Таким образом, теоретическая порозность слоя из шаров одного радиуса колеблется в пределах 0,259 0,476. Из формулы (190) следует также, что порозность слоя, сос – Тавленного из одинаковых шарообразных частиц, не зависит 0т их диаметра, а связана только с их относительным Взаимным расположением (угол 0).

Движение газа в слое кусков разного размера

Известно, что слои с различными размерами кусков нель­зя характеризовать средним арифметическим диаметром кус­ка. В многокомпонентном слое промежутки между крупными кусками могут быть заполнены более мелкими. В этом случае порозность может оказаться ниже ее значения для самой плотной укладки в условиях однокомпонентной фракции, что сильно снижает газопроницаемость слоя. Результаты замера сопротивления проходу газа выполнены Р. Ешаром и приведены в табл. 8 и на рис. 36.

Эквивалентный диаметр куска рассчитывали по формуле:

^экв

П

2 (CiZdi) |’-1

Где (Ii — диаметр куска i-той фракции; Ci — объемная доля /-той фракции.

Характер кривых рис. 36 показывает, что по мере умень­шения количества крупных кусков мелочь сначала заполняет объемы межкусковых промежутков. При этом порозность слоя уменьшается, а насыпная плотность материала увеличивает-

Таблица 8. Пороза ость слоев вз шаров раза ого размера

Диаметр Объем-

Эквива­

Высо­

Е

Диаметр Объем-

Эквива­

Высо

C

Шаров,

Ная

Лентный

Та

Шаров,

Иая

Лентный

Та

MM

Доля

Диаметр

Слоя,

MM

Доля

Диаметр

Слоя,

Фрак­

Шара,

MM

Фрак­

Шара,

MM

Ции

MM

Ции

MM

10

0,50