МЕТАЛЛУРГИЯ ЖЕЛЕЗА – Часть 72

Ряд методов предусматривает испытания материалов на восстановимость при одновременном определении их склон­ности к спекообразованию, при этом восстановление прово­дится под нагрузкой. Лабораторные исследования показали, ЧТо наиболее сильно окатыши слипаются на стадии восста­новления вюстита до металлического железа при достижении С1епени восстановления 75-80%.

Склонность к спекообразованию, которое происходит вследствие диффузионного спекания (сваривания) образую­щихся при восстановлении частиц металлического железа, определяется природой шихтовых материалов и усиливается с овьпиением температуры восстановления и увеличением на – РУзки на шихту. Для проведения процесса восстановления

161

Й

О и S

8 ¦а

И О Г

S

JE

О

И #

<

И

* s

Я 1O. & °

Q – • V

*if

Ss

О m * ШАЛ

Cl.

J

О &

Я

К

I

«1

Т-Г <

S

X

S

О

О ts

S ¦

U

I

И 1

Г ¦

А

I

Z *

И

$

S

8 *

А х M

Си

О и s

IS

О «

К

* о,*

Х х

U

3 >->

А, О

А

SS

" кО ? о м S

В je RSS.

CQ и

« ^ z 8

Ю а Fe UO

"I

¦я

§ S

S ¦ SLst «•2

§ X X

S

° S

I-

Si

HIi§PIS 8

. , и

Sss

К я К о 5

Sil

JS CU

Г?

S с

6. P

Ш м

H

Al

I

TrL

ЧО

1

2

=5 2

^ I

Я 2

В « s 3

Si

S3 X

Ч иэ

8

5 с

* 1 « V о

О.8 г< SS а, U Z

8

&

I M

3 §

I

S S

H

В §

Ч и

Чт ?

О N U Z

S3

< CU

И s U

J» &М**

S х

При повышенных температурах необходимо уменьшить склон­ность шихтовых материалов к слипанию и спекообразованию. Первый путь— это введение в шихту окатышей оксида каль­ция или магния, в результате чего можно поднять темпера – Туру восстановления с 700—760 до 900—IOOO0C. Оптимальная величина добавки зависит от качества исходного железо­рудного сырья и определяется исходя из условий получения окатышей с максимальной восстановимостью.

Второй путь— нанесение на поверхность окатышей покры­тий, препятствующих возникновению контакта между части­цами металлического железа. К ним относятся покрытия ме­лом, известью, графитом и др. Уменьшает склонность к сли­панию также добавление к окатышам некоторого количества отсортированной железорудной мелочи (10-20%), благодаря наличию которой между окатышами и в пустотах между ними нагрузки в слое перераспределяются и давление, оказывае­мое на окатыши в местах контакта, снижается. Крупность вводимой мелочи должна выбираться с учетом сохранения хо­рошей газопроницаемости столба шихты.

Ill. ВОССТАНОВИТЕЛЬ И МЕТОДЫ ЕГО ПОДГОТОВКИ И ПОЛУЧЕНИЯ

В процессах металлизации в качестве технологического топлива возможно применение различных видов топлива — газообразного (природный и попутный газ), жидкого (про­дуктов нефтепереработки) и твердого (некоксующиеся угли различных видов). Использование этих видов топлива в ка­честве восстановителя без специальной подготовки в боль­шинстве случаев невозможно.