МЕТАЛЛУРГИЯ ЖЕЛЕЗА – Часть 80

Чаще всего губчатое железо применяют как высокочистую добавку к стальному лому, а также для замены лома в слу­чае его дефицита или высоких цен. Однако повышение цен иа лом не является главной причиной возросшего интереса К губчатому железу. Наиболее стабильный спрос на него отме – 178

TOC \o "1-3" \h \z 3 2

* S

К S

S s

>> и

Ч –

О « U о

S

В s-

II

S

I

Го

M

VO 1

I

J

S S

1

S

^ О О 00. VO о.

И

8 S

I I I

Я

4

OOliOv f-.c^ «1 Г> VO 00 «о

(Q

I

S

О

I а,

SSS. L SS г?

PJ

I

3 а, и *

00

Г – t4 ^

<п

-40 -150

«1

T

«1 о

I

45

Т S

ГЧ

Ь ь I

V я; О ^ в

S5

X 8Д 8 I

О

X

I1

•е

I I

•Я 41

Г-1 Ov

§

Л п S 1S

О« 3 с г

I I I

¦8 S

•е – – е-

•ч – о

Ч

О

, S CU eS о » с воо ь Ч ь

& 5, s

9

«г

Тг

I < ё S S S о z

^ On ^ ^

1

I

A

A с

П

6I

CSS

I

S

ГН

I

S

§ О

Чается в странах с недостаточными мощностями доменного производства и поставками стального лома. Меньшую роль ? производстве металла губчатое железо играет в промышленно развитых странах Европы, в Японии и США, где железная ру. да, стальной лом и твердое топливо продолжают оставаться достаточно дешевыми, что обеспечивает производство чугуна при более низких затратах, чем производство губчатого же­леза.

Основными процессами, используемыми на работающих, строящихся и проектных установках для производства губча­того железа, являются процессы с применением шахтных пе­чей (главным образом процесс "Мидрекс", ХиЛ-III) и реторт периодического действия (процесс ХиЛ-I, ХиЛ-И). Процессы с использованием вращающихся печей и твердого восстанови­теля (процессы СЛ-РН, Крупп-Айзеншвам, Кавасаки и др.) в последние годы находят промышленное применение, главным образом, при переработке металлургических отходов— пылей и шламов, которые содержат примеси цинка, свинца и др., а также комплексных железных руд (богатых титаном, хромом, никелем, марганцем и др.), не пригодных для использования в доменных печах.