МЕТАЛЛУРГИЯ ЖЕЛЕЗА – Часть 115

В нашей стране процесс металлизации рудоугольных ока­тышей впервые реализован в полупромышленном масштабе на заводе "Сибэлектросталь" на конвейерной машине площадью 10 м2, оборудованной водоохлаждаемыми паллетами. Серые окатыши изготавливались на грануляторе диаметром 3 м из Шихты, состоящей из коршуновского концентрата, буроуголь – Koro полукокса, черногорского угля и антрацита.

После обработки технологии для оценки максимальной Производительности конвейерной машины процесс вели при оптимальных параметрах: диаметр сырых окатышей 18—24 мм;

Содержание углерода в них 11-13%; температура газа в 30. не сушки 300-350 0C, в зоне подогрева 600-900 0C; в пер. вой зоне обжига 1000—1200 0C; во второй зоне обжига 1340-1380 0C. С целью повышения скорости теплоносителя его количество увеличивали путем разбавления воздухом, в зависимости от реакционной способности восстановителя содержание кислорода в горновых газах поддерживалось близким к тому, при котором достигался оптимальный выход годного (без окисленной оболочки); для окатышей с буро – Угольным полукоксом оно составляло 5-8 %, а для окатышей с коксом 12-15 %.

Для указанных выше условий при оптимальных показателях металлизации и использования различных восстановителей максимальная удельная производительность была следующей: с коксом 0,52; с антрацитом 0,46; с буроугольным полу­коксом 0,39 т/(м2 • ч) при выходе годного соответственно 92; 92 и 83 %. Повышение скорости прососа газа – теплоносителя за счет рециркуляции без повышения содер­жания кислорода в нем, по-видимому, позволит сблизить показатели металлизации при использовании различных вос­становителей, в том числе и по удельной производитель­ности.

Исследования, проведенные Московским институтом стали и сплавов в 1969-1972 гг. на полупромышленных установках Центрального горно-обогатительного комбината и НПО "Тула – чермет", в основном подтвердили принципиальную возмож­ность получения металлизованного сырья для доменной плав­ки на конвейерной обжиговой машине. Вместе с тем во всех опытах была выявлена одна очень важная особенность: стремление при обжиге рудоугольных окатышей в слое к образованию спеков независимо от наличия или отсутствия в газовой фазе кислорода, степени металлизации, расхода восстановителя и т. д.

При всей сложности этого процесса можно выделить три основные причины, вызывающие образование расплава и опре­деляющие вероятность спекания окатышей.

1. Вторичное окисление металлического железа ведет к образованию вюстита, а при местном повышении температуры На поверхности окатыша — к образованию легкоплавких фаз с повышенной подвижностью. Жидкая фаза смачивает оксидную пленку соседних окатышей и реагирует с ней, вызывая обра- 250 Зование своеобразной зернистой структуры спека: в закрис­таллизовавшемся расплаве вкраплены крупные зерна оксидов лселеза, а сам расплав окружает сохранившие свою форму остатки окатышей. В этих реликтах связка, как правило, имела низкую подвижность, а в некоторых случаях наблюда­лось наличие нерасплавившейся пустой породы.