МЕТАЛЛУРГИЯ ЖЕЛЕЗА – Часть 117

1 ….

15

11

3-1 …………………………………

1 ,

22 <

И

1-0 …………………………………

9

23

30

Степень восстановления, %

67 H

51

71

Восстановимость металлизованных окатышей-спеков полу­чилась промежуточной между ее значением для агломерата, в образовании которого значительная роль принадлежит жидкой фазе, и для окатышей ССГОК, полученных без заметного участия жидкой фазы. Разрушаемость спеков в процессе вос – 252 становления значительно меньше, чем у агломерата и обыч­ных окатышей. Характер разрушения также различен. Окатыши разрушаются с образованием больших количеств тонкой пыли (<1мм). Агломерат дает меньше тонкой пыли, сумма мелких фракций 5—0 мм после восстановления в нем получается такой же, как у окатышей (50%). Доля этих фракций в спе – ках почти в пять раз меньше.

Использование металлизованного спека в доменных печах обеспечит более высокую газопроницаемость столба шихтовых материалов, чем при работе на агломерате и обычных окаты­шах, ввиду большей прочности спека при восстановлении. Это особенно важно для мощных доменных печей. Для успеш­ной реализации процесса металлизации рудоугольных окаты­шей в промышленном масштабе необходимо решить ряд проб­лем, таких как герметизация обжиговой машины, создание регулируемой атмосферы (имеются разработки ВНИИМТ), воз­можность охлаждения металлизованного продукта, интенсифи­кации процесса металлизации для повышения производитель­ности установки и снижения затрат.

Расчет расхода компонентов при получении металлизованных окатышей из рудоугольной шихты

Шихта для получения рудоугольных окатышей состоит из железорудной части, твердого восстановителя, флюса и раз­личных добавок (связующее вещество, возврат и пр.). Рас­чет предполагает возможность определения расхода всех компонентов шихты. Однако, как показала практика, исполь­зование добавок, их количество определяется не требова­ниями технологического процесса, а другими факторами – регулированием свойств промежуточной продукции, количест­вом поступающих извне отходов и т. д. Поэтому целесообраз­нее задаваться в расчете определенным расходом добавочных компонентов.

Исходные данные. •

Степень металлизации продукта "¦¦"* ?

В общем случае возможно получение продукта с широким Диапазоном колебаний степени металлизации (0-95 %). Ее

253

Выбор определяют, исходя из конкретных условий (тип агре­гата, пути использования продукта и т. д.).

Развитие прямого и непрямого восстановления

Опыты металлизации рудоугольных окатышей на конвейер­ных машинах показали, что 15—20% кислородной шихты отни­мается газом, остальное твердым углеродом, поэтому коли­чество CO2 в отходящем газе чаще всего составляет: