В гостях у предков

Камень был необходим племени. Лучшие мастера делали из него ножи, топоры и наконечники для копий. Но, крошась, эти орудия быстро выходили из строя, и каждый день юноши разбредались вокруг стойбища, собирая годные для обработки камни.

Однажды в пещеру к мастеру попал зеленый ка­мень. Никогда раньше он таких камней не видел, и нас сегодня это не должно удивлять. Зеленым кам­нем была самородная медь[1]), не столь частый гость на поверхности Земли.

Зеленый камень обрабатывался лучше, чем любой другой. Под ударами кремневого молота он послуш­но принимал нужную форму, легко затачивался, не крошился и в общем вел себя не в пример другим угловатым и хрупким представителям каменного цар­ства. Еще проще стала обработка, когда мастер дога­дался нагреть медь в пламени костра. Преимущества металла скоро оценило все племя…

Археологи считают, что примерно так металл по­пал на службу к человеку. Недавно ленинградские ученые вновь спустя много тысячелетий изготовили каменные и медные орудия и провели контрольные испытания. Их исследования показали, сколь много выиграл человек, сменив камень на металл. Срубить дерево медным топором удавалось в 3 раза быстрее, чем каменным, при строгании медный нож оказался в 6—7 раз эффективнее каменного. Наконец, березо­вое полено медный бурав просверливал в 22 раза быстрее, чем кремневый. Открытие металла было на­стоящей революцией в жизни наших далеких предков,

Находка меди стала лишь прологом. Серебро, зо­лото, олово, железо, сурьма — таковы начальные эта­пы знакомства человека с металлами.

Примерно за три тысячи лет до нашей эры, совер­шенствуясь в обращении с металлами, люди сделали очень важное открытие. Оказалось, что если распла­вить два металла (или их руды) вместе и дать жид­кой массе застыть, то получится новый металл — сплав. Так были открыты древние бронзы — сплавы меди с оловом, свинцом, мышьяком. Орудия из брон­зы намного превосходили медные и долго удержи­вали за собой пальму первенства. Но несколько ты – сячелетий назад началось постепенное вытеснение бронз железом, которое было еще практичнее. Вна­чале его распространение сдерживалось исключитель­ной дороговизной — железо ценилось буквально на вес золота. Открытие дешевых способов выплавки поло­жило начало триумфальному шествию железа и его сплавов, которое продолжается и по сей день.

Роль металла в развитии человечества получила достойную оценку. В 1836 году датчанин Кристиан Юргенсен Томсен составлял путеводитель к археоло­гической выставке одного из музеев Копенгагена, Перед ним встали вопросы: как расположить экспо­наты? каков основной признак развития человеческо­го общества? Томсен дал четкий ответ: уровень разви­тия общества определяется основным рабочим мате­риалом эпохи. И в соответствии с этим расположил экспонаты, следуя тройственной схеме: каменный век — бронзовый век — железный век. После несколь­ких десятилетий полемики такое деление стало обще­признанным.