СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 131

Синтетический, окрашенный в крас­ный цвет прозрачный монокристалли – ческий оксид алюминия (легированный оксидом хрома в количестве 2—3 %) — рубин применяют для изготовления часовых камней, некоторых деталей точных приборов и т. п. Монокристал­лические стержии рубина применяют в лазерной технике. Возрос интерес к стабилизированному оксиду циркония, являющемуся перспективным материа­лом для изготовления деталей, пред­назначенных для работы при высоких температурах, в частности в адиабат­ных двигателях (плотность 5,6 т/м3, твердость по Moocy 7, модуль Юнг порядка 1,7-IO5 МПа).

Ситаллы {сгеклокрнсталлические ма – териалы) представляют собой подп кристаллические материалы, получае мые регулируемой кристаллизацией стекол [101]. Состоят из кристаллов (размером менее 1 мкм) и остаточной стекловидной фазы, содержание кото рой, как правило, менее 50 % по объе му. Существует много разновидностей ситаллов, различающихся входящими в них окислами. Твердость ситаллов достигает высоких значений (до 10 ООО МПа). Высокой износостойкостью и коррозионной стойкостью обладают пе – троситаллы (на основе габро-норпто – вых, базальтовых и других горных пород), пироксеновые ситаллы (СаО— MgO-Al2O5—SiO2) и шлакоситаллы (получаемые из стекол, сваренных на основе металлургических и топливных шлаков). Из них изготовляют детали пар треиия (плунжеры, части насосов и т. п.), применяемые в химическом машиностроении, футеровку мельниц и мелющие тела, нитеводители текстиль­ных машин, точные калибры, фильеры для синтетических волокои и другие детали, работающие в условиях ин­тенсивного абразивного изнашивания.

Твердые сплавы. Высокими твер­достью и износостойкостью обладают композиционные материалы — твердые сплавы (ГОСТ 3882—74; ГОСТ 26530— 85), состоящие из частиц тугоплавких соединений (главным образом карби­дов) переходных металлов и связки (чаще всего кобальтовой) [83, 95, IOl]- Сведения о составе и свойствах твердых сплавов приведеныв гл. VIII, об износо­стойкости при различных видах абра­зивного изнашивания — в табл. 11—13.

Твердые сплавы применяют для изго­товления горнобурового и режущег0 инструмента, а также для инструмента с целью обработки металлов давлением и быстроизнашивающихся деталей ма­шин, приборов и приспособлений – ДлЯ горнобурового инструмента эффективно использовать сплавы WC—Со с круп* HbIMIi карбидными зернами. Из более мелкозернистых марок твердых сплавов WC—Со изготовляют инструмент Д-чЯ обработки резанием чугунов и ДРУГИ" материалов, не образующих слнвны* стружек. Инструмент из сплавов маро®

Jl. Износостойкость твердых сплавов при трении по электрокорундовой шлифовальной шкурке (ГОСТ 5009—82) с зернистостью абразива 10 [93]

Твердый сплав

Твердость

HRA (не менее)

Износостой­кость, км/мм

ВК4