Ч
OJ
И
CU
В
S
О
VO
О
»я к
Ч
Га
О
U
О к
S
О
О
« о
« о
К СЗ ф
Ч Civo
Га vo
¦ S м «
® –
О а) я S-Sg Hf Я
G I S
® S s S
CS
Ol СЧ
G
Ю О S
ИЗ СО
0I
Ц
U
2 s s
Га а
К
А ^ с?
CU §
0) о
CQ Я J=I щ
О ы
С
I X «и
О. Я 5° а> В =f© ш о х о о Ч S «о cSgo
I-^-V Cr
И- Ь
СГ)
5= X CU 3 га E
Bl
E S
CL
Я S
Л
4
QJ H
5
Я S
О.©.
IO UD
OO TP
—"csf
Га га
CQ аз
О о И E
Я °
Оо
Юо
CO 1Л
I I
Га© счсо
Ю ю сою
СЧ со
А а UU tj – U
3. ИЗНОСОСТОЙКИЕ ПОКРЫТИЯ И МОДИФИЦИРОВАННЫЕ СЛОИ
Твердые износостойкие тугоплавкие соединения хрупки. По этой причине, а также из-за технологических трудностей и высокой стоимости они, как правило, не могут быть использованы в качестве основных материалов ддя изготовления деталей машин. Удовлетворить противоречивые требования к поверхностным (высокая твердость и износостойкость, высокие антифрикционные свойства) и объемным (высокие прочность и ударная вязкость) свойствам можно путем создания композиций с послойным расположением материалов, выполняющих различные функции. В связи с тем, что допускаемый износ деталей машин мал (обычно не более нескольких десятых долей миллиметра), толщина поверхностного слоя с заданным комплексом трнботехниче – CKiix свойств может быть небольшой.
Нанесение покрытий на те или иные материалы не просто улучшает их свойства, а приводит к образованию нового композиционного материала с присущим ему комплексом свойств, который должен учитываться при разработке конструкций машин и механизмов.
Существует много традиционных способов создания поверхностных слоев с повышенной износостойкостью [15, 27, 65, 68]. Наиболее широко применяются методы поверхностной закалкн, поверхностного наклепа, различные химико – термические способы обработки (в первую очередь цементация и азотирование) и т. д. Все шире применяются методы, основанные на воздействии на поверхностные слои деталей потоков частиц (ионов, атомов, кластеров) и квантов с высокой энергией. К ним следует отнести в первую очередь вакуумные ионно-плазменные методы [26, 33, 34, 45, 71, 104] и лазерную обработку [16, 23, 38, 104]. Существенно развились также способы осаждения покрытий из газовой фазы при атмосферном давлении и в разряженной атмосфере [1, 42, 54, 105]. Мощный импульс получило применение газотермических методов нанесения покрытий в связи с развитием плазменных [8, 40, 90] и детонационного [5, 55, 76 90] способов напыления порошкообразных материалов различного состава. Значительный интерес представляет возможность создания поверхностных слоев с использованием метода контактного эвтектического плавления [68].
Предшественниками вакуумных ион – но-плазменных методов нанесения покрытий и модифицирования поверхностных слоев являются методы химического осаждения из газовой фазы [4, 42, 54, 105] и термовакуумные методы. [61].