СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 150 | Металлолом

/

/

10

Рис. 5. Кинетика упрочнения разных ме­таллов при микроударном нагружении (от­носительное изменение мнкротвердости)

Ции расходуется на разрушение; боль­шая же ее часть превращается в тепло­ту, идет на накопление дефектов, а другая часть расходуется на фазовые превращения, если они могут протекать в сплаве.

В инкубационный — начальный пе­риод энергия удара в основном расхо­дуется на пластическую деформацию. При этом металл наклёпывается. При кавитационном разрушении деформа­ционное упрочнение и кинетика изме­нения твердости у металлов с однотип­ной решеткой разнятся весьма сущест­венно (рис. 5) [7].

Никель и медь упрочняются очень быстро и для них достигается предель­ное насыщение за короткий промежу­ток времени. Иначе ведут себя железо и золото. Они имеют большую кавита – ционно-эрозиоиную стойкость.

По

To

Uo

UO!,мин

В развитии кавитационно-эрозиои – ного разрушения большая роль отво­дится структурному фактору. Так, стали ферритного класса сопротив­ляются кавитационному разрушению куже, чем аустенитные (рис, 6) [71,

/ 3 5 Величина зерна, баллы Рис. 6. Влияние величины зерна на сопро­тивление разрушению феррита (/) н аусте­нита (2)

Кавитационная стойкость обратно про­порциональна величине зерна. Увели­чивает кавнгационную стойкость леги­рование. У сталей ферритного класса более положительный эффект наблю­дается при легировании хромом, чем кремнием. Еще больший эффект дости­гается при легировании молибденом.

Легирование в значшельио большей степени влияет на сопротивление кави – тационному разрушению у аустенитиых сталей. В качестве легирующих компо­нентов используют марганец и никель. По продолжительности инкубацион­ного периода и кавитационной стой­кости марганцовые стали существенно превосходят никелевые. Кавитацион­ная стойкость резко повышается при распаде аустенита с образованием мар – тенситной структуры. Мартенсит, не содержащий углерод, обладает малой кавитационной стойкостью. Макси­мальная кавитационная стойкость до­стигается при содержании углерода 0,4 % ¦ Дальнейшее повышение угле­рода не приводит к повышению кавита­ционной стойкости. Мартенситная структура обеспечивает большую кави – тационную стойкость не только в ста­лях, но и в медных и титановых спла­вах [7].

Стали аустенитаого класса относят к сплавам с нестабильным твердым раствором. Под влиянием деформации

От воздействия захлопывающихся

Аырьков при кавитации аустенит пре. вращается в мартенсит. У мартенсита’ образованного вследствие деформации’ субзерна имеют малые размеры, g искажения решетки проявляются в большей степени. Поэтому твердость его выше, чем твердость мартенсита образованного в результате закалки’. Такие стали хорошо сопротивляются разрушению при кавитации.

/

/

7

/

/

/

T

I Си / > / / /

, /

Al

>

_

Scroll to Top