При работе на воздухе и в газах с нормальной влажностью в качестве наполнителя применяют графит, в осушенных газах (в том числе инертных) и в вакууме — дисульфид молибдена и другие халькогениды. В зависимости от требований к АСП. природы и дисперсности наполнителя оптимальное его содержание колеблется в широких пределах.
Механические и теплофизически свойства АСП с антифрикционными добавками мало отличаются от соответствующих свойств наполненных лимеров (им присущи многие неД0′ татки исходных полимеров: низкая
Теплопроводность, высокие и нестабильные значения коэффициента термического расширения, повышенное водопоглощение и др.).
Вторая группа — композиции с комплексными наполнителями", наряду с антифрикционными содержат также жесткий прочный наполнитель (например, кокс; стеклянные, углеродные, металлические или полимерные волокна; ткани; древесную крошку й шпон; металлические или минеральные порошки). Форма частиц наполнителя может быть различнль Применяют мелкие и крупные порошки (до 1300 мкм), короткие и непрерывные волокна, а для намоточных изделий и листовых материалов — ленты и ткани.
Введение комплексных наполнителей существенно улучшает физико – механические и триботехнические свойства А СП.
Третья группа — комбинированные материалы (типа металлофторопласто – вой ленты [75]) совмещают в себе преимущества составных частей: прочность и теплопроводность металлической (стальной) основы; высокие теплопроводность, прочность и противоза – дирные свойства напеченного пористого слоя из сферических частиц антифрикционного сплава; антифрикционные свойства заполняющей поры и образующей поверхностный слой смеси полимера с наполнителем. В СССР выпускаются комбинированные материалы для работы без смазки (с фторопластом-4) и со смазкой (фторо – пласт-4 заменен полиформальдегидом). Семейство таких материалов, удачно объединяющих и усиливающих свойства разных групп материалов, будет Расширяться.
В качестве основы (связующего) •К-П применяют термопластичные 12. 6, 19, 35, 57, 77, 82, 84, 89] и термо – реактцвные полимеры. Из термопластичных наиболее часто используют высокопрочные кристаллические полисы (П6, П12, П66, П610, ПА610), JJanPon, нейлон, сополимеры формальдегида, поликарбонат, теплостойкие "°лиамиды, полиакрилаты, а также
Олиэтилен -(главным образом высокомолекулярный), фторопласт-4 и дру-
Ие фторполимеры.
Из термореактивиых связующих применяют почти все известные полимеры этого типа: фенолформальдегид – ные, эпоксидные, фураиовые, эпокси – кремнийорганические и др.
По методу переработки в изделия АСП делятся на литьевые, прессовочные, экструзионные, намоточные. Изделия изготовляют из листовых и стержневых материалов механической обработкой или предварительной намоткой пропитанной ткани с последующим прессованием. Из ленточных материалов типа металлофторопласто- вой ленты втулки и подшипники другой формы (в том числе сферические «ШН») изготовляют штамповкой. АСП применяют для изготовления втулок подшипников скольжения, уплотнений, поршневых колец, сепараторов шарикоподшипников, направляющих, мелкомодульных зубчатых колес и т. п.
Важным показателем АСП является теплопроводность. Наибольшей теплопроводностью, приближающейся к теплопроводности металлов, обладают графитопласты, содержание углеродного наполнителя в которых достигает 75—85 % . Однако такие материалы обладают малой сопротивляемостью ударным разрушениям, что ограничивает их применение в узлах трения, подверженных вибрациям и ударам. Для работы в этих условиях используют низконаполненные термопласты и материалы с волокнистыми или ткаными наполнителями (типа текстолита).