Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ — Часть 160

При работе на воздухе и в газах с нормальной влажностью в качестве наполнителя применяют графит, в осушенных газах (в том числе инерт­ных) и в вакууме — дисульфид молиб­дена и другие халькогениды. В за­висимости от требований к АСП. природы и дисперсности наполнителя оптимальное его содержание колеб­лется в широких пределах.

Механические и теплофизически свойства АСП с антифрикционными добавками мало отличаются от соот­ветствующих свойств наполненных лимеров (им присущи многие неД0′ татки исходных полимеров: низкая

Теплопроводность, высокие и неста­бильные значения коэффициента тер­мического расширения, повышенное водопоглощение и др.).

Вторая группа — композиции с комплексными наполнителями", наряду с антифрикционными содержат также жесткий прочный наполнитель (на­пример, кокс; стеклянные, углерод­ные, металлические или полимерные волокна; ткани; древесную крошку й шпон; металлические или минераль­ные порошки). Форма частиц наполни­теля может быть различнль Приме­няют мелкие и крупные порошки (до 1300 мкм), короткие и непрерывные волокна, а для намоточных изделий и листовых материалов — ленты и ткани.

Введение комплексных наполните­лей существенно улучшает физико — механические и триботехнические свой­ства А СП.

Третья группа — комбинированные материалы (типа металлофторопласто — вой ленты [75]) совмещают в себе преимущества составных частей: проч­ность и теплопроводность металличе­ской (стальной) основы; высокие тепло­проводность, прочность и противоза — дирные свойства напеченного пористого слоя из сферических частиц анти­фрикционного сплава; антифрикци­онные свойства заполняющей поры и образующей поверхностный слой смеси полимера с наполнителем. В СССР выпускаются комбинированные ма­териалы для работы без смазки (с фторопластом-4) и со смазкой (фторо — пласт-4 заменен полиформальдегидом). Семейство таких материалов, удачно объединяющих и усиливающих свой­ства разных групп материалов, будет Расширяться.

В качестве основы (связующего) •К-П применяют термопластичные 12. 6, 19, 35, 57, 77, 82, 84, 89] и термо — реактцвные полимеры. Из термопла­стичных наиболее часто используют высокопрочные кристаллические поли­сы (П6, П12, П66, П610, ПА610), JJanPon, нейлон, сополимеры формаль­дегида, поликарбонат, теплостойкие "°лиамиды, полиакрилаты, а также

Олиэтилен -(главным образом высоко­молекулярный), фторопласт-4 и дру-

Ие фторполимеры.

Из термореактивиых связующих применяют почти все известные поли­меры этого типа: фенолформальдегид — ные, эпоксидные, фураиовые, эпокси — кремнийорганические и др.

По методу переработки в изделия АСП делятся на литьевые, прессовоч­ные, экструзионные, намоточные. Из­делия изготовляют из листовых и стержневых материалов механической обработкой или предварительной на­моткой пропитанной ткани с последую­щим прессованием. Из ленточных ма­териалов типа металлофторопласто- вой ленты втулки и подшипники дру­гой формы (в том числе сферические «ШН») изготовляют штамповкой. АСП применяют для изготовления втулок подшипников скольжения, уплотнений, поршневых колец, сепараторов шари­коподшипников, направляющих, мел­комодульных зубчатых колес и т. п.

Важным показателем АСП явля­ется теплопроводность. Наибольшей теплопроводностью, приближающейся к теплопроводности металлов, обла­дают графитопласты, содержание угле­родного наполнителя в которых дости­гает 75—85 % . Однако такие материалы обладают малой сопротивляемо­стью ударным разрушениям, что огра­ничивает их применение в узлах тре­ния, подверженных вибрациям и уда­рам. Для работы в этих условиях используют низконаполненные термо­пласты и материалы с волокнистыми или ткаными наполнителями (типа текстолита).