Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • free video slots with bonus games casino online poker roulette no deposit craps play.

СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ — Часть 168

Со

СО

1

О щ

I

О

I

О

O

О

I

О

00 I

I

О

I

Щ СО

140-

I

О

CTI

I

О г-

12 1 л о а>

SSo —. — 00

=UsLiiiici

А о

4 га

5

Cl Щ

Ь га S

X

S

E E

О

E

A

¦X. S Cl

¦е-

S ь

E

Га

О о о

С S

LO

2

О

О

О

О

N

СО

IO

Со

CM

I

I

I

I

I

О

I

О

I

О

I

О

IO

Ю

Tf

Ю

CM

—«

‘—’

О ю

СО

О

Ю

CM

&га

— ООЗОСОСООСО


О

S — S

¦е-


О со

Со О

00 CL

И И о о о о

IO ю

О

U

О оо

Ев

S

•S О

О о

О о

IO

И <

О о со

Й

И

О <

О с

§

О

С

U. С

F — <

T-

C

© Jrf © Jrf о и

OQoO О О о о Ю Ю IO ю

О <


Пропитками (для работы на воздухе прИ повышенных температурах) и т. п, В качестве фрикционных (антифрик­ционных) начинают находить приме­нение материалы из углеродных воло­кон и тканей в углеродной матрице («термары»). Эти материалы обладают высокими теплостойкостью и проч­ностными характеристиками. Угле­род (графит, кокс, углеродные и гра­фитированные волокна и ткани) ши­роко применяются в качестве компо­нентов композиционных материалов на основе полимеров и металлов. Зна­чительное количество мелкодисперс­ного графита (природного и синтети­ческого) используется в качестве до­бавок к жидким и пластичным смаз­кам, применяемым в машиностроении и при обработке металлов давлением (главным образом высокотемператур­ной).

При трении графитовых материалов по металлам и другим твердым материа­лам (керамикам, различным твердым тугоплавким соединениям) на поверх­ности коитртела образуется ориенти­рованная пленка графлта (плоскостью базиса параллельно поверхности сколь­жения). Наилучшая ориентация плен­ки и минимальные значения коэффи­циента трения наблюдаются при тре­нии графита по металлам (карбидообра- зующим и растворяющим углерод), адгезия к которым максимальна.

Интенсивность износа при увеличе­нии нагрузки изменяется мало, до определенного ее значения, превыше­ние которого приводит к нарушению благоприятной ориентации перенесен­ной пленки, что сопровождается повы­шением коэффициента трения и много­кратным увеличением интенсивности изнашивания (пылевидный износ).

Высокие значения коэффициента тре­ния и интенсивный износ наблюдаются nPH трении графитовых материалов в вакууме и в нейтральных газовых средах [74], особенно после предвари­тельного обезгаживания (например, "рокаливанием в вакууме).