Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ — Часть 192

Эти стали устойчивы в морской воде и окислительных средах. Упругие элементы из них можно изготовлять методами холодной штамповки нз за­каленных заготовок, а затем уже их подвергать упрочняющему старению (отпуску). Возможен также и другой способ — горячая деформация (штам­повка), а затем закалка и старение.

Немагнитные пружин­ные сплавы. Более высокая коррозионная стойкость в сочетаний с немагнитностью и отсутствием склон­ности к хрупким разрушениям харак­теризует аустенитные хромоникелевые стали.

Широко применяют аустенитные стали типа 18-9, 18-10, упрочняемые после закалки пластической деформа­цией с высоким обжатием, в процессе которой, особенно при низких тем­пературах, может образовываться так называемый мартенсит деформации, что увеличивает степень упрочнения, но в то же время делает сталь ферро­магнитной.

Обычно стали этой группы, например -08Х18Н10Т, используют для изго­товления пружин; полуфабрикаты В виде проволоки или ленты.

Прочность проволоки тем больше. Чем меньше диаметр или толщин^’ При диаметре 8,01 мм ав — 1400-f 1600 МПа и 6 > 20 %, а при Af метре 0,11—0,71 мм ов = I750*

2050 МПа и число скручиваний не

Используя полуфабрикаты (лента,1Н проволока) из стали типа 18-9 !0Н 18-Ю диаметром или толщиной более 10 мм, нельзя получить большие сжатия н соответственно повышенную прочность. Поэтому из этих сталей пружины больших сечений не изго­товляют.

Технология изготовления пружин из коррозионно-стойких сталей указан­ного типа состоит из следующих опе­раций: навивки, отпуска (обычно при 450 0C), заневоливания и полирова­ния.

Прн конструировании упругих эле­ментов из сталей 08Х18Н10Т и 12Х18Н9Т рекомендуется принимать модуль нормальной упругости рав­ным 190 ГПа, модуль сдвига 70 ГПа; допускаемые напряжения *1 для пру­жии с неограниченной долговечностью 600—800 МПа, а с ограниченной — 850—1200 МПа. После навивки пру­жин из сталей типа 18-Ю и 18-9 произ­водится отпуск,/повышающий их ра­ботоспособность, для первой стали при 450 0C1 а для второй — при 500 0C. 1

В тех случаях, когда нужна полная пемагнитность в сильноупрочненном состоянии, применяют стали I7X18H9 и 37Х12Н8Г8МФБ также после силь — ной деформации.

Когда необходимо изготовлять не­магнитные и коррозионно-стойкие пру-, жилы и другие упругие элементы слож­ной формы методами холодной пласти­ческой деформации с большим обжа — ием, с глубокой и сложной вытяж — К°Й, например сильфоны, гофриро­ванные мембраны и т. п., используют аустенитные дисперсионно-твердеющие сплавы, упрочняемые термической об­работкой. В закаленном аустенитном состоянии эти сплавы высокопластич — ны и легко деформируются давлением, ® затем после деформации (формовки) ® процессе последующего отпуска (старения) упрочняются. Эти сплавы отличие от предыдущих упрочняются в больших сечениях н поэтому могут

Д’ Верхний предел — для проволоки болл ром °’2 мм — а нижний для про — "ОКИ диаметром 8 мм.

Быть применены для изготовления сравнительно крупных по размерам упругих элементов. К числу такия сплавов на железоникельхромовой ос« нове относятся 36НХТЮ, 36НХТЮ5М и 36НХТЮ8М (табл. 16). Помимо повышенной коррозионной стойкости указанные сплавы также отличаются теплостойкостью: 36НХТЮ — до 250 0C, 36НХТЮ5М — до 250—300 0C и 36НХТЮ8М — до 300—350 cC. Термическая обработка и свойства этих сплавов приведены в табл. 17«

Для упругих элементов, у которых должна быть наиболее высокая кор­розионная стойкость, особенно в окислительных средах, применяют сплавы 70НХМБЮ и 47ХНМ’ на ни — кельхромовой основе. У первого вы­сокая коррозионная стойкость и тепло­стойкость; его можно использовать при температуре до 500—550 °G (табл. 17).

Для упругих элементов малых се« чений и простой формы, но от которых требуется очень высокая прочность (ов > 2500^-3000 МПа), высокое со­противление усталости и коррозион­ная стойкость при немагнитности, при­меняют сплавы на (Со—Ni—Сг)-ос — иове. Основная область. применения этих сплавов — заводные пружины различных механизмов. Состав этих сплавов приведен в табл. 18. Их уп­рочняют путем термомеханической об­работки, включающей в себя закалку, холодную пластическую деформацию с высокими обжатиями и последующее старение (отпуск) для преобразования субструктуры и образования сегрега — ций из атомов углерода и легирующих элементов. Режимы упрочняющей об­работки и механические свойства спла­вов этого типа приведены в табл. 19.