Отличительной особенностью справочника является классификация материалов по основным эксплуатационным (служебным) характеристикам о учетом назначения. Принятая классификация поможет конструкторам и технологам лучше ориентироваться в выборе материалов для деталей машин, приборов и приспособлений. Вспомогательным пособием к справочнику может служить учебник «Материаловедение» [1], составленный по тому же классификационному признаку. Ряд материалов, обладая универсаль-
1 Материаловедение: Учебник для высших технических учебных заведений/ Б. Н. Арзамасов, И. И. Сидорнн, Г. Ф. Косолапое и др. 2-е нзд., перераС, н доп. M.! Машиностроение, 1986. 384 с.
Ностью применения, относится к нескольким классификационным группам, поэтому в справочнике сделаны ссылки на соответствующие группы.
В гл. I справочника кратко рассмотрены конструкционные углеродистые и легированные стали. Краткость связана с тем, что в 1981 г. вышло третье, значительно дополненное из-, дание справочника «Машиностроительные стали» в котором стали систематизированы ие по химическому составу, а по назначению и эксплуатационным свойствам. Поэтому при выборе сталей для деталей машнн рекомендуется пользоваться также указанным справочником.
В гл. II представлены традиционные материалы с повышенными технологическими свойствами — это чугуны и. сплавы на основе меди.
Материалы триботехнического’ назначения приведены в гл. III..От правильного выбора и качества этих материалов во многом зависит надежность деталей машин.
Материалы с высокими упругими свойствами (гл. IV) необходимы для многих отраслей современного машиностроения и приборостроения.
В гл. V рассмотрены материалы малой плотности и высокой удельной прочности, которые применяются в основном для изделий авиационной и ракетной техники. Это сплавы на основе алюминия, магния, титана, а также композиционные и неметаллические материалы.
В гл. VI приведены материалы специального назначения, стойкие к воздействию температуры и внешней рабочей среды. Коррозионно-стойкие и жаростойкие материалы и покрытия необходимы для ответственных деталей новой техники. Свойства теплостойких н жаропрочных материалов во многом ‘определяют ресурс и параметры современных энергетических установок и двигателей. Радиационно-стойкне материалы необходимы для атомного машиностроения.
В гл. VII рассмотрены материалы с особыми физическими свойствами,’ которые имеют важное значение для электромаш иностроен ия, электронной техники н современного приборостроения. Это сверхпроводники и полупроводники, аморфные, лазерные и другие материалы.
Инструментальные материалы (гл. VIII) играют решающую роль при разработке прогрессивных технологических процессов и повышении производительности труда.
В справочнике приведены основные группы материалов (как стандартных, так и нестандартных) о указанием их свойств, что позволит конструкторам и технологам на научно-технической, а не эмпирической основе выбирать материалы и назначать рациональные технологические процессы их обработки.