СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 325

Карбоволокпиты КМУ-3 и КМУ-Зл на основе эпоксианилиноформальде – гидного связующего предназначены для изделий, эксплуатирующихся при тем­пературах IOO0C. До температуры 800C карбоволокниты сохраняют свои прочностные и упругие свойства неиз­менными, соответствующими свойст­вам материалов КМУ-ly и КМУ-1я.

Пйном едвнге, линейно понижаю­щийся с ростом температуры вплоть ^ температуры стеклования связую-

^зделия из карбоволокнитов можно зготовлять несколькими методами: "мокрой» намоткой, когда жгуты илн чеиты пропитывают связующим в про­цессе укладки на вращающуюся оп – оавку, пропиткой связующим под дав­лением, когда заготовку из сухого наполнителя пропитывают связующим в замкнутой форме, выкладкой или намоткой в виде пропитанных смолой непрерывных лент или листов и по­следующего формования при повышен­ных давлении и температуре. Метод выбирают в зависимости от геометри­ческих особенностей изделия и типа применяемого связующего. Природа связующего определяет основные тех­нологические параметры формования материалов: давление, время и тем­пературу. Наиболее технологичны карбоволокниты КМУ-3, температура и давление формования которых мини­мальны.

Особенность карбоволокнитов — их высокая усталостная прочность, боль­шая, чем у боро – и стекловолокннтов, и имеющая тот же порядок, что и прочность тнтаиа и легированных ста­лей. Отличаясь высокой демпфирую­щей способностью, карбоволокниты су­щественно превосходят металлы по вибропрочиости. Ориентируя волокна под углом друг к другу, можно в боль­ших пределах изменять демпфирую­щую способность карбоволокнитов и предотвращать резонансный режим де­талей, не изменяя их геометрии.

"и ем

К недостаткам слоистых карбоволок­нитов относится их низкая прочность при сжатии и межслойном сдвиге, Увеличение которой в 1,5—3 раза до­жигается различными методами по – ^Рхностной обработки углеродных во – Локон; окислением на воздухе, трав­лением в азотной кислоте, выращнва-

Нитевидных кристаллов.

Теплофизические характеристики ^аРбоЕолокнитов существенно анизо – Ропны. В направлении, перпендику – яРпом к плоскости укладки волокон, пйи на 30—50 % выше, чем у стекло – ^астиков. ¦ В направлении укладки 0jIokoh теплофизические свойства из­меняются в зависимости от ориентация волокон и их содержания в направле­нии измерения. Необычна зависимость относительного удлинения однонаправ­ленного карбоволокнита от темпера­туры, определяемая термическими свойствами карбоволокон, коэффи­циент линейного расширения которых. в интервале температур 20—300 0C отрицателен. Коэффициент термиче­ского расширения однонаправленного карбоволокнита КМУ-1 в интервале температур 20—120 0C близок к нулю, в интервале 120—200 0C равен 0,5Х XlO"6, 1/сС.

Полимерные бороволокниты отли­чаются от других композиционны» материалов сочетанием таких свойств, как высокое сопротивление сжатию, срезу, сдвигу, низкая ползучесть, вы­сокие твердость и модуль упругости.

В качестве армирующего наполни­теля бороволокнитов используют бор­ное волокно в виде единичной нити непрерывной длины диаметром 100 или 150 мкм и комплексные боростекло – нити, состоящие из семи или 49 парал­лельных бороволокон, сплетенных вспо­могательной стеклянной нитью высо­кого метрического номера для прида­ния формоустойчивости.

Прочность бороволокнитов при из­гибе и растяжении зависит от сред­ней прочности бороволокна, исполь­зуемого для их изготовления. Исполь­зование бороволокна сортов 1, 2 и 3 обеспечивает получение бороволокни­тов со средним значением предела прочности при изгибе 1,75; 1,60 и 1,20 ГПа соответственно. При этом предел прочности при сжатии остается постоянным на уровне 1,20 ГПа.

Использование комплексных боро – стеклонитей позволяет в несколько раз повысить производительность про­цесса намотки н сократить общую про­должительность технологического цик­ла изготовления материала, но при этом увеличивается толщина моно­слоя и несколько уменьшается содер­жание борного волокна в компози­ционном материале, что вызывает не­значительное снижение его упруго – прочностных свойств (см. табл. 145), В зависимости от температуры экс­плуатации изделий указанные напол­нители сочетают с модифицированными