СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 335

Коррозиоиио-стойкие материалы разделяются на две основные группы: металлические сплавы и неметалличе­ские материалы.

Металлические сплавы представ­ляют собой двух – или многокомпо­нентные системы, обладающие стой­костью против общей коррозии или локальных видов коррозии, в том числе межкристаллитиой, точечной, корро­зионного растрескивания и др. (ГОСТ 9.908—85). Реже используют чистые металлы. Основой промышлен­ных коррозионно-стойких сплавов яв­ляются железо (стали), титан, никель, медь, алюминий; в отдельных случаях в качестве коррозионно-стойких при­меняются тугоплавкие и благородные металлы.

Коррозионно-стойкие стали включают в себя так называе­мые атмосферокоррозионно-стойкие низколегированные стали (AKC) и собственно коррозионно-стойкие ста­ли (КС), применяемые для изготовле­ния оборудования, работающего в кон­такте с агрессивными средами в хими­ческой промышленности и других от­раслях техники.

AKC представляют собой низколеги­рованные стали, содержащие медь. Фосфор, хром, иногда мышьяк ООХНДП, 15ХСНД, 10ХДП, 10ХСНД, ‘5ХСНД и др.). Толщина металло­конструкций из AKC за 20—30 лет ра­боты уменьшается в 2—Зраза меньше, ,ем толщина конструкций из обычных Углеродистой и низколегированной сталей.

Более высокая стойкость на первом "еРиоде работы достигается образова­ли поверхностных пленок, содер­жащих оксиды хрома и фосфиды, а при Р°Должительных сроках — накопле­нием на поверхности благородного металла — меди.

Для AKC характерна хорошая ад­гезия лакокрасочных покрытий, что в свою очередь продляет в 1,5—2,0 раза сроки службы искусственных покрытий.

Применение сталей 10ХДП и 10ХНДП без окраски рекомендовано в несущих и ограждающих металличе­ских конструкциях, эксплуатируемых на открытом воздухе в сельской и промышленной атмосфере слабой аг­рессивности, в том числе:

Промышленных зданиях (наружные стеновые панели, кровельный настил для неотапливаемых зданий, фахверки, фонари и стеновые переплеты, ворота);

Галереях и эстакадах (несущие кон­струкции, элементы ограждений, сте­новые панели, кровельный настил);

Газгольдерах (корпуса сухих газ­гольдеров пониженного давления, эле­менты кровли, направляющие);

Доменных и других комплексах за­водов черной металлургии и топлив­ной промышленности (газопроводы, воздуховоды, опоры и пролетные строе­ния трубопроводов, бункеры, открытые этажерки, лестницы, площадки, пере­ходные мосты, ограждающие кон­струкции);

Опорах ЛЭП и объектах связи (ме­таллические конструкции опор, сплош – ностенчатые антенные системы, решет­чатые конструкции мачт и башен);

Жилых и общественных зданиях (на­ружные элементы каркаса, стеновые панели);

Мостах, мостовых переходах для автотранспорта, пешеходных дорог и магистральных газопроводов;

Большепролетных покрытиях анга­ров и общественных зданий, стадио­нов, плавательных бассейнов, спор­тивных комплексов;

Несущих конструкциях, панелях с предварительно напряженной обшив­Кой, предварительно напряженном на­Стиле; дымовых трубах.