СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 344

Б. н. Арзамасов в др.

Первую очередь к питтинговой кор­розии, например, в морской воде.

Алюминий широко используют для металлоконструкций, работающих в атмосферных условиях (кроме мор­ской), в химической промышленности, бытовой и криогенной технике.

Алюминий высокой чистоты имеет очень высокую коррозионную стой­кость в азотной кислоте и исполь­зуется для ее хранения и транспорти­рования, в уксусной кислоте, атмосфе­рах, содержащих сероводород, сер­нистый ангидрид, пары серы.

Алюминий высокой чистоты исполь­зуется в качестве плакирующего слоя для защиты самолетных конструкций (крылья, фюзеляж и др.), изготовляе­мых из высокопрочных, но коррозион – но-нестойких сплавов иа основе алю­миния.

Легирование алюминия осуществ­ляют с целью повышения прочности при комнатной и повышенных тем­пературах, жаростойкости, что в за­висимости от вида и степени легирова­ния, как правило, в той или иной сте­пени приводит к снижению коррозион­ной стойкости. Например, наиболее распространенный высокопрочный де­формируемый алюминиевый сплав — дуралюмин (3,5—5,5 % Cu и неболь­шие добавки Mg и Mn), упрочняемый – интерметаллидной фазой CuAl2 (ств = = 330-ь500 МПа), имеет низкую стой­кость к общей коррозии, склонен к расслаивающей и межкристаллит – Hdfe коррозии. Поэтому необходимо применять плакирование листового ду – ралюмина чистым алюминием, прежде чем использовать его в соответствую­щих конструкциях самолетов, судов и других объектах.

." Среди деформируемых сплавов алю­миния, приближающихся по кор­розионной стойкости к чистому алю­минию, можно назвать сплавы, со­держащие 1—2 % Mn (АМц).и 1—3 % Mg (АМг); эти сплавы имеют предел прочности 90—250 МПа н хорошо свариваются.

К литейным сплавам алюминия, обладающим достаточно высокой кор – , розионной стойкостью, относятся си­лумины (Al—до 14% Si) и магна­лий (Al — до 10 % Mn). Сплавы типа силумин успешно применяются в виде

4. Промышленные коррозионно-стойкие сплавы титана [64]

• Сплав

Структура

Основной состав, %

Техническая характеристика

ВТ1—0

А

Технически чистый

Деформируемый и свариваемый мате­риал, коррозионно-стоек в природных условиях, окислительных и органиче­ских средах и др.

ОТ4—0 ОТ4—1

А + а’ а + а’

0,2—1,4 Al, 0,2—1,3 Mn 1,5—2,5 Al, 0,7—2 Mn

Имеют более высокую прочность по сравнению с чистым титаном (Ojii2 = = 390^-490 МПа), деформируются/сва­риваются

ОТ4

А+ &

3,5—5 Al, 0,8—2 Mn

"Имеет высокую прочность (о0,2 = = 580 МПа), деформируется, свари­вается

ВТ6

Ое+ P

5,5—7 Al, 4,2—6 V

0о. а = 730 МПа; по коррозионной стой­кости близок к технически чистому ти­тану, хорошо Деформируется в горя­чем состоянии, удовлетворительно сва­ривается