Скорость развития коррозионного растрескивания усиливается при наличии в атмосфере аммиака, сернистого ангидрида, а в растворах аммиака — аммониевых и ртутных солей.
Коррозионное растрескивание, обусловленное наличием внутренних напряжений, предупреждается отжигом при 250—300 °С в течение нескольких часов.
Цинк повышает стойкость латуни, если в растворе или атмосфере присутствуют сернистые соединения (SO2, H2S).
Бронзы могут рассматриваться как коррозионно-стойкие материалы. Оловянная бронза (8—10 % Sn) обладает хорошей стойкостью в разбавленных! неокислительных кислотах, органических кислотах. Алюминиевые бронзы (9—10 % Al) более стойки, чем оловянные, в том числе в органических кислотах, соляной кислоте, морской воде. Кремнистые бронзы (до 15 % Si) являются хорошими кислотостойкими материалами.
Бронзы широко используются для изготовления подшипников скольжения, деталей насосов и арматуры для подачи агрессивных жидкостей.
Никель и его сплавы Чистый никель относительно ред^’ применяется в качестве коиструКцИд 0 ного коррозионно-стойкого материачя" несмотря на то что проявляет высо’ кую коррозионную стойкость в атм0! сферных условиях, неокисляющих кис’ лотах: соляной — (до 15 %), серной (до 70%), растворах многих солей морской воде. Никель способен переходить в пассивное состояние. Вместе с тем использование никеля рациональ- нее в сплавах на его основе, так как с помощью легирования можно до – биться значительного повышения кор. розионной стойкости.
Промышленные коррозионно-стойкие сплавы в основном относятся к следующим системам: Ni-Mo Ni—Cr—Mo, Ni-Cu [7].
Сплавы системы Ni—Mo обычно содержат 25—30 % Mo и обладают высокой коррозионной стойкостью в средах восстановительного характера — соляной, серной, фосфорной, органических кислотах, влажном хлористом водороде и др.
Типичным представителем этих сплавов является сплав Н70МФВ—ВИ, имеющий после оптимальной термической обработки (закалка от 1070 0C с охлаждением в воде) структуру а – твердого (ГЦК-решетка) и частиц карбида типа M12C. Сплав Н70МФВ—ВИ применяется для изготовления сварной аппаратуры, трубопроводов для ионообменных смол, галлоидоводород – ных кислот, полипропилена, в процессах органического синтеза, приготовлении фармацевтических препаратов. Сварные соединения сплава Н70МФВ—ВИ стойки против меж – кристаллитной и ножевой коррозии; скорость коррозии основного металла и сварных соединений в растворе 21 %-иой HCl при температуре кипения не превышает 0,5 мм/год. _ г
Сплавы бинарной системы Ni–‘–1’ обычно содержат 30—50 % Cr и ПР5" являют высокую коррозионную стойкость в окислительных средах, например в кипящих растворах азотной кислоты. Эти сплавы в отличие 0 сплавов системы Ni—Mo работай в пассивном состоянии.
Типичным представителем являе^ отечественный свариваемый cn^
„н58В (39-41 % Cr, 0,5-1,5% W1 Л более 0,03 % С). Термическая об – "^ботка сплава ХН58В состоит в за – РадКе с 1070 0C с охлаждением в воде, после чего он имеет структуру у верД0ГО Pacx^0Pa с отдельными выде – ^еНиями карбонитридов хрома в объеме зерен.
Сплав применяется в химическон промышленности для изготовления сварной аппаратуры, а также травильных ванн с азотно-фторидными растворами. Для сплава XH58В характерна высокая стойкость в смесях азотной и плавиковой кислот, концентрированных растворах кипящей азотной кислоты, 30—70 % – ной ch3COOH при температуре кипения, ‘
Промышленные сплавы системы Ni–Cr—Mo чаще всего представлены сплавами на основе системы Ni — 15% Cr — 15% Mo, например отечественный свариваемый сплав ХН65МВУ (14,5—16,5 % Cr, 15—17 % Mo, 3,0—4,5 % W, не более 0,02 % С). – Сплав после закалки с 1070 0C с ох – " лаждением в воде имеет структуру у-твердого раствора на основе никеля с выделением первичных карбидов типа M6C.
Сплав ХН65МВУ применяют в хи мической промышленности для из готовления сварных аппаратов, тепло обменников, реакторов и оборудова ния для производства уксусной кис лоты, эпоксидных смол, сложных ор гаиических соединений, этилбензола стирола и др.