СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 347

Скорость развития коррозионного растрескивания усиливается при на­личии в атмосфере аммиака, серни­стого ангидрида, а в растворах ам­миака — аммониевых и ртутных со­лей.

Коррозионное растрескивание, обус­ловленное наличием внутренних на­пряжений, предупреждается отжи­гом при 250—300 °С в течение несколь­ких часов.

Цинк повышает стойкость латуни, если в растворе или атмосфере при­сутствуют сернистые соединения (SO2, H2S).

Бронзы могут рассматриваться как коррозионно-стойкие материалы. Оло­вянная бронза (8—10 % Sn) обладает хорошей стойкостью в разбавленных! неокислительных кислотах, органиче­ских кислотах. Алюминиевые бронзы (9—10 % Al) более стойки, чем оло­вянные, в том числе в органических кислотах, соляной кислоте, морской воде. Кремнистые бронзы (до 15 % Si) являются хорошими кислотостойкими материалами.

Бронзы широко используются для изготовления подшипников скольже­ния, деталей насосов и арматуры для подачи агрессивных жидкостей.

Никель и его сплавы Чистый никель относительно ред^’ применяется в качестве коиструКцИд 0 ного коррозионно-стойкого материачя" несмотря на то что проявляет высо’ кую коррозионную стойкость в атм0! сферных условиях, неокисляющих кис’ лотах: соляной — (до 15 %), серной (до 70%), растворах многих солей морской воде. Никель способен пере­ходить в пассивное состояние. Вместе с тем использование никеля рациональ- нее в сплавах на его основе, так как с помощью легирования можно до – биться значительного повышения кор. розионной стойкости.

Промышленные коррозионно-стой­кие сплавы в основном относятся к следующим системам: Ni-Mo Ni—Cr—Mo, Ni-Cu [7].

Сплавы системы Ni—Mo обычно содержат 25—30 % Mo и обладают высокой коррозионной стойкостью в средах восстановительного харак­тера — соляной, серной, фосфорной, органических кислотах, влажном хло­ристом водороде и др.

Типичным представителем этих спла­вов является сплав Н70МФВ—ВИ, имеющий после оптимальной терми­ческой обработки (закалка от 1070 0C с охлаждением в воде) структуру а – твердого (ГЦК-решетка) и частиц кар­бида типа M12C. Сплав Н70МФВ—ВИ применяется для изготовления свар­ной аппаратуры, трубопроводов для ионообменных смол, галлоидоводород – ных кислот, полипропилена, в про­цессах органического синтеза, при­готовлении фармацевтических пре­паратов. Сварные соединения сплава Н70МФВ—ВИ стойки против меж – кристаллитной и ножевой коррозии; скорость коррозии основного металла и сварных соединений в растворе 21 %-иой HCl при температуре кипе­ния не превышает 0,5 мм/год. _ г

Сплавы бинарной системы Ni–‘–1’ обычно содержат 30—50 % Cr и ПР5" являют высокую коррозионную стой­кость в окислительных средах, на­пример в кипящих растворах азотной кислоты. Эти сплавы в отличие 0 сплавов системы Ni—Mo работай в пассивном состоянии.

Типичным представителем являе^ отечественный свариваемый cn^

„н58В (39-41 % Cr, 0,5-1,5% W1 Л более 0,03 % С). Термическая об – "^ботка сплава ХН58В состоит в за – РадКе с 1070 0C с охлаждением в воде, после чего он имеет структуру у верД0ГО Pacx^0Pa с отдельными выде – ^еНиями карбонитридов хрома в объ­еме зерен.

Сплав применяется в химическон промышленности для изготовления сварной аппаратуры, а также тра­вильных ванн с азотно-фторидными растворами. Для сплава XH58В ха­рактерна высокая стойкость в сме­сях азотной и плавиковой кислот, концентрированных растворах кипя­щей азотной кислоты, 30—70 % – ной ch3COOH при температуре кипения, ‘

Промышленные сплавы системы Ni–Cr—Mo чаще всего представлены сплавами на основе системы Ni — 15% Cr — 15% Mo, например оте­чественный свариваемый сплав ХН65МВУ (14,5—16,5 % Cr, 15—17 % Mo, 3,0—4,5 % W, не более 0,02 % С). – Сплав после закалки с 1070 0C с ох – " лаждением в воде имеет структуру у-твердого раствора на основе никеля с выделением первичных карбидов типа M6C.

Сплав ХН65МВУ применяют в хи мической промышленности для из готовления сварных аппаратов, тепло обменников, реакторов и оборудова ния для производства уксусной кис лоты, эпоксидных смол, сложных ор гаиических соединений, этилбензола стирола и др.