Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ — Часть 348

В системе Ni—Cu наибольшее рас­пространение получили сплавы типа йоиель, содержащие примерно 30 % Cu и 3—4 % (Fe + Mn), иногда с до­бавками Al и Si.

Сплавы типа монель применяют для зппаратуры, работающей в растворах Чеокислительных кислот, фосфорной, серной и соляной, растворах солей, °Рганических кислот; для теплообмен — аппаратуры, работающей в кои — taKTe с морской водой.

Тугоплавкие металлы • качестве коррозионно-стойких ма — еРвалов имеют ограниченное приме­нив, за исключением тантала. Тан — ял стоек в большинстве минеральных органических кислот (например, 4t0PocTb его коррозии в 85—98 % — иой

Серной кислоте при температуре 210 0C ие превышает 0,05 мм/год), устойчив в фосфорной и азотной кислотах при всех концентрациях до 190 °С, в соле­ной до 30%-ной концентрации при температуре до 190 0C. Тантал приме­няется для изготовления химической аппаратуры.

Благородные металлы Ag, Au, Pt, PJ обладают высокой кор­розионной стойкостью, которая свя­зана с их термодинамической стабиль­ностью, а не переходом в пассивное состояние. Высокая стоимость огра­ничивает их применение в качестве коррозионно-стойких материалов. Наи­более часто эти металлы или сплавы на их основе используют для изготов­ления химической посуды (лаборатор­ной), неокисляющихся электрокон­тактов,-фильтров и фильтров для про­изводства искусственного волокна, в ювелирном деле и др.

Неметаллические материалы. К не­металлическим материалам относятся полимерные и минераль­ные материалы, а также резины и эбонит ы.

Полиэтилен принадлежит к числу химически стойких материалов; он стоек в соляной, фтористоводородной и фосфорной кислотах, в разбавлен­ных азотной и серной кислотах в ши­роком диапазоне концентраций и тем­ператур (табл. 6).

Полиэтилен устойчив в щелочах, растворах солей, воде, сложных эфи — рах, кислотах.

Полиэтилен является коррозионно — стойким конструкционным материалом в химической промышленности, строи­тельстве, используется в виде листов, плит, пленки.

Полистирол, получаемый полимери­зацией стирола, от полиэтилена отли­чается тем,, что атом водорода в нем замещен фенольной группой. Поли­стирол устойчив к воздействию мине­ральных кислот (кроме окислитель­ных), щелочей, минеральных солей. Для полистирола характерно низкое водопоглощение.

Выпускается блочный и суспензион­ный полистирол для изготовления из­делий методом прессования, литья под давлением, экструзией.


6. Химическая стойкость полимерных материалов [74]

Концен­трация, %

Поли­этилен

А

4

5

Й

Фторо. пласт

Агрессивная среда

T, ‘С

О

CQ

4 С

5

А

К

Я

НД-ВП

Вд-нп

С о а, с к ч о

С

В ч с в H

A

CU

С

СО

4

*

<&

Кислота: азотная

До 70 До 90 0,5

20

60 20

С

О

H

О С H

С с

H

С с

H

С с

H

С с

H

В я

В

До 40

100

_

Серная

40—75

20 60

С с

С

С

С с

О с

С с

С с

С с

75—98

20 60

С о