Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ — Часть 351

К искусственным минеральным мате­риалам относят: кислотоупорный кир­пич (ГОСТ 474—80), кислото — и термо­кислотоупорные, плитки, шамотный кирпич, кварцевое (ГОСТ 16548—80) и силикатное (ГОСТ 8688—77) стекло, ситаллы и шлакоситаллы (ТУ 21-УСС-539—70), кислотоупорный бе­тон; их физико-химические свойства, включая коррозионную стойкость, опи­саны в работе [74].

Для изготовления тонкой химичес­кой аппаратуры, в том числе промыш­ленной, контактирующей с высоко­агрессивными средами, начинают при­менять кварцевое и силикатное стекло в виде труб диаметром до 300 мм, змее­виков, футеровочных плит, фасон­ных изделий, царг ректификацион­ных колонн.

Коррозионная стойкость кварцевого и силикатного стекла примерно одина­кова — оно устойчиво практически во всех минеральных и органических кислотах до 80 0C, кроме плавиковой кислоты при комнатной температуре и фосфорной при высокой. Кварцевое стекло имеет значительно более высо­кую термостойкость по сравнению с силикатным.

Ситаллы и шлакоситаллы являются кристаллическими стеклами, которые получают с помощью специальной термической обработки.

Ситаллы и шлакоситаллы имеют вы­сокую коррозионную стойкость в сер­ной, соляной, азотной, фосфорной, уксусной кислотах [74]. Эти мате­риалы чаще всего применяют в виде футеровочных плиток, которые кре­пят к поверхности конструкций рас­творами на силикатных и полимерных вяжущих.

Кислотоупорный бетон представляет собой затвердевшую смесь кислото­упорного цемента и песка со щебнем нз кислотоупорных природных камен­ных пород.

В свою очередь кислотоупорный це­мент состоит из вяжущего (жидкое стекло) наполнителя — порошка из кислотостойких природных каменных материалов; могут также использо­ваться порошки искусственных камен­ных материалов, способствующих схватыванию и твердению (кремне — фтористый натрий Na2SiF).

Кислотоупорный порошок в смеси с кремнефтористым натрием известен как кислотоупорный кварцевый крем — нефтористый цемент.

В зависимости от конструкции при­меняют ряд составов кислотоупорных бетонов, отличающихся друг от друга расходом составляющих в килограм­мах на 1 м3 бетона.

Кислотоупорный бетон стоек к дей­ствию многих минеральных кислот в широком диапазоне концентраций, агрессивных газах и солях с кислой реакцией. При контакте со щелочами и растворами солей со сложной пеа цией кислотоупорный бетон разе шается.

К кислотоупорным бетонам прИцал

Лежат также полимер силнкатбетон и

Полимербетои. а

Полимерсиликатбетон имеет тот »е состав, что и кислотоупорный, ц0 только с введением в смесь добавки фурилового спирта в количестве 3 % массы жидкого стекла. Добавка фурн, лового спирта делает бетон более пла’ стачным, прочным, водостойким.

Полимербетои получают при отвер. дении смеси, состоящей из связующего (эпоксидные, полиэфирные, акриловые фурановые, карбоамидные смолы), от — вердителя и заполнителя.

Полимербетои имеет высокую проч. ность и стойкость против серной, соля­ной, азотной, фосфорной, уксусной, щавелевой, молочной кислот, едкого иатра, водного раствора аммиака, ми­неральных солей [31].