К теплостойким сталям можно также отнести некоторые аустенитные стали, для которых максимальная рабочая температура прн длительной эксплуатации составляет 600 0C и ниже (см. табл. 11 и 12). Они обладают более высокой жаростойкостью и используются для более нагруженных деталей.
Химический состан этих сталей регламентирован ГОСТ 5632—72 и является обязательным для других стандартов, установленных для конкретных нидов продукции; прутков, листов, труб, проволоки, штанг и ленты. Каждым из этих стандартов определена номенклатура марок стали (нэ числа указанных н ГОСТ 5632—7о\ и установлены требования по сорта, менту, качеству поверхности, макрп! структуре, механическим свойствам ю термической обработке. Механические свойства различных полуфабрикатов из высоколегированных теплостойки! сталей приведены в табл. 13—15. Про – фили для паровых турбин постав ляются по ГОСТ 19442—74 в виде горячекатаных и холоднотянутых фа – сонных прутков — для лопаток и в ниде холоднокатаных и холоднотяну – тых круглых н полукруглых прут – ков — для деталей (связей) лопаток для работы при температурах до 580 0C. Согласно ГОСТ 18968—73 поставляются профили горячекатаные и кованые: круглые (до 150 мм), квадратные (до 220 мм) и полосы (толщиной да 80 мм и шириной до 150 мм) с механическими свойствами, соответствующими приведенным в табл. 16.
К теплостойким материалам можно отнести высоколегированные чугуны с шаровидным графитом [4]. Механические свойства некоторых высоколегированных чугунов при повышенных температурах принедены в табл. 17.
Жаропрочные цветные сплавы на основе титана, алюмнння и магния можно применять как теплостойкие. Указанные материалы, несмотря на более высокую стоимость, используют н тех случаях, когда нельзя применять стали вследствие большой массы. Однако они менее жаропрочны и используются при следующих температурах: сплавы магния — до 300—350 0C, сплавы алюминия — до 350—400 0C (за исключением САП, их можно применять до 500 0C), сплавы титана — до 500—600 cC.
Свойства некоторых жаропрочны» сплавор магния приведены в табл. 18. Недостатками магниевых сплавов является их низкая технологичность при плавке, литье, обработке давлением и термообработке и недостаточная коррозионная стойкость и жаропрочность по сравнению с алюминиевыми сплавами.
Алюминиевые сплавы более прочные и имеют хорошие технологические свойства. Высокие тепло – и электропроводность позволяют использовать
JM в качестве проводниковых материа"
«8
JH/Mt^w ‘ПЭХ
Ф> о
"t.
С? О о
О «
S я
А. >,
Ю ю
S
Со ю
Tmmbctafeae материалы
05 Ю сч I j
О О О LO СО СО ю Ю
§ $ S
О
,са сч о
V-. —< —. 0>
Ю со
N.
QO N. О
Si
S
«5 о s s а е s
IS
Я а ю о о S а
CJ
QO QO
S
5 W а
I
Cg
6
8 S а.
S
-е S
CJ
CQ
CJ
Ж
А, ©
И S
CQ
CJ
X
SO
И
S
(7!