Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • .

СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ — Часть 392

Алюминий, титан, ниобий и тантал, Помимо упрочнения твердого раствора, образуют с никелем интерметаллидиое соединение сложного состава, напри — МеР, типа (Ni, Со)3 (Al, Ti, Nb, Та); ¦Фоме того, карбидообразующие эле­менты этой группы образуют карбиды типа MeC,

Углерод, бор, цирконий, а также лантан, церий, неодим и др,, которые вводят в количествах, не превышающих десятые и сотые доли процента, обра­зуют фазы внедрения, упрочняют гра­ницы зерен вследствие образования сегрегацяй по границам зерен, рафи­нируют металл от примесей.

Эффективными упрочнителями спла­вов являются трудно растворимые оксиды типа ThO2, ZrO2, Al2O3 и др.

Повышенное количество карбидов, вызванное в первую очередь большим содержанием углерода, отрицательно сказывается на пластичности сплавов. Поэтому в деформируемых сплавах предельное содержание углерода в от­дельных композициях составляет 0,12 %, чаще всего 0,08 %. Однако содержание углерода ниже 0,03 % также нежелательно, так как долго­вечность сплавов и длительная пла­стичность снижаютси. Для большин­ства сплавов на основе никеля содер­жание углерода колеблется в преде­лах 0,03—0,08.

Самым простым по составу из ди — сперсионно-твердеющих никелевых сплавов является сплав ХН77ТЮ. Более высокожаропрочный сплав ХН77ТЮР отличается от него присад­кой бора в количествах 0,005—0,008 % „ После закалки сплав обладает отно­сительно невысокой прочностью, но весьма высокой пластичностью. Высо­кая пластичность сплава в защищен­ном состоянии позволяет проводить сварку, а также операции пластической деформации, в холодном состоянии.

Максимальную жаропрочность сплав приобретает после старения при 700 0G1

Введение бора увеличивает длитель­ную прочность сплава, и этот эффект, обнаруженный на сплаве ХН77ТЮ, был затем широко использован прн создании жаропрочных сплавов на основе никеля.

Последующие разновидности спла­вов отличаются от сплава ХН77ТЮР более высоким содержанием титана, алюминия и дополнительным введением ниобия, что повышает количество v’" фазы, выделяющейся при старении. С целью упрочнения твердого раствора в сплавы вводят молибден, вольфрам, ниобий. Чтобы сохранить удовлетво­рительную пластичность сплавов, в hhjs

66. Свойства сплава ХН70МВТЮБ при различных температурах [47]

T, ‘С

°в

6

Ф

Кси,

КДж/м*

МПа

%

20

1050

560

16

16 ;

600

980

550

24

24 :

__

700

930

530

16