СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 4

Возврата Н± — напряженность поля тро – ¦гания

Е—относительная диэлектри­ческая проницаемость ДH — ширина резонансной кри­вой

/

CCt — коэффициент термо-ЭДС <р — работа выхода электрона Y — удельная электрическая проводимость

1. УГЛЕРОДИСТЫЕ И НИЗКОЛЕГИРОВАННЫЕ КОНСТРУКЦИОННЫЕ СТАЛИ

Углеродистые стали представляют значительную группу конструкцион­ных материалов; они составляют 80 % общего объема продукции черной ме­таллургии и применяются для изготов­ления различных металлоконструкций и изделий машиностроения. Стали обыкновенного качества (ГОСТ 380—88) и качественные (ГОСТ 1050—74, ГОСТ 4543—71) дешевы, имеют удовлетворительные механиче­ские свойства в сочетании с хорошей обрабатываемостью резанием и давле­нием [11, 15, 16, 17, 32].

В зависимости от условий работы и содержания углерода углеродистые, стали подвергают термической [40] и химико-термической обработке [ 16, 17].

Содержание углерода определяет ос­новные характеристики физических, • механических и технологических свойств. По мере увеличения его коли­чества возрастает доля цементита в структуре, что обусловливает затруд­нение перемещения дислокаций и со­ответственно — развитие сдвиговых процессов. В результате этого повы­шается прочность, но снижается пла­стичность, а иногда и вязкость.

Углеродистые стали с пониженным содержанием углерода (до 0,3 %) име­ют высокую вязкость разрушения (КIC= 1 ОО-г-120 МПа• M1 /2 при O0l2 = = 500 МПа) [29]. При этом суще­ственного прироста вязкости разруше­ния у высокоотпущенных сталей по сравнению с низкоотпущениыми не наблюдается. Определение критерия Klc пластичных низкоуглеродистых сталей сопряжено со значительными трудностями, так как эти стали осо­бенно широко применяются для изде­лий тонкого сечеиия, а существующие методики определения Klc основаны на испытании образцов большой толщи­ны, при которой соблюдается условие плоской деформации, т. е. отсутствует остаточная деформация.

Максимально высокая трещиностой – Кость закаленных углеродистых сталей достигается при разных температурах отпуска, определяемых содержанием углерода. С увеличением содержания углерода, в связи с уменьшением за­паса пластичности стали, оптималь­ная температура отпуска повышается, У стали 45 максимальная трещино­стой кость соответствует отпуску прн 400—500 °С, что обусловлено получе­нием хорошего сочетания прочностных и пластических свойств при таком ре­жиме термической обработки. Прн переходе к более высокоуглеродистым сталям температура отпуска, при ко­торой достигается максимальный уро­вень трещиностойкости, сдвигается в область более высоких температур.

Повышение температуры отпуска вы­ше оптимальной приводит к такому разупрочнению сталей, когда эффекты, связанные с увеличением трещиностой­кости в результате роста пластичности, уже подавляются значительным паде­нием прочности.

Низколегированные конструкцион­ные стали содержат до 0,2 % Си до 2—3 % в основном недефицитных ле­гирующих элементов. Их упрочнение основано на легировании феррита мар­ганцем и (или) кремнием. Это марган­цовистые стали 14Г, 19Г, 09Г2 н др,, маргаицовокремнистые 12ГС, ¦ 09ГС, 10Г2С1 и др. Маргаицовокремнистые стали имеют более высокую прочность, чем марганцовистые, но их пластич­ность и вязкость заметно ниже.