Все о металле, его обработке и переработке
Партнеры
  • Gamble table games game - your simple method to get money..

СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ — Часть 405

Пруток

Деформация

24 1095

860 350

24 28

Отжиг

1205 1315

245 .147

35 35


Г


FV 48-05-Г-139—71 выпускаются сплавы я-ала с содержанием вольфрама 4— I о/ [66]. Сведения по жаропрочно — я носят ограниченный характер. Жаропрочные медные сплавы. К жа — прочным сплавам на основе меди ‘"зависимости от области применения воГут предъявляться различные, часто *пудно совместимые в одном материале, ^ебования. Например, высокая жа-„ /„стойкость, электро — и теплопровод­ность, износостойкость при высоких температурах. Однако, независимо от назначения, эти сплавы характери­зуются общими принципами выбора состава. Это, как правило, сплавы меди, легированные небольшими при­садками тугоплавких компонентов. Жа­ропрочные медные сплавы по составу или типу обработки подразделяют на две группы: упрочняемые деформацией и дисперсионно-твердеющие сплавы. Причем сплавы второй группы суще­ственно превосходят по свойствам спла­вы первой группы, особенно когда между закалкой и старением они под­вергаются холодной деформации. К первой группе относятся сплавы си­стем Cu—Ag, Cu—Cd, Cu—Mg и др. Ко второй группе относятся сплавы на основе систем Cu—Cr, Cu—Zr, Cu-Be.

Режимы обработки, свойства и обла­сти применения сплавов приведены в табл. 91, 92. Большинство жаропроч­ных медных сплавов — это сплавы на основе системы Cu—Cr. Хромовые бронзы не склонны к коррозии под напряжением и к «водородной болез­ни». Жаростойкость их в среднем на 15—20 % выше жаростойкости меди. Коррозионная стойкость в большин­стве случаев аналогична меди. Обра­батываемость резанием большинства ромовых бронз составляет в среднем обрабатываемости латуни

5′ рАДИАЦИОННО-СТОЙКИЕ

Сериалы

Радиационные дефекты и свойства ЧасТеРиалов. Прн облучении потоками й0;и« (нейтронов, протонов, электро — > альфа-частиц, осколков деления)

И жестким электромагнитным (гамма — и рентгеновским) излучением в мате­риалах образуются структурные по­вреждения, называемые радиацион­ными дефектами. Переданная мате­риалу твердых тел энергия частиц или излучения частично расходуется на разрыв межатомных связей. Для образования, например, простейшего радиационного дефекта — пары Френ­келя (вакансии и междоузельного ато­ма) необходима энергия, превышающая пороговую, составляющая 14—35 эВ. При облучении материалов частицами с энергией порядка мегаэлектронволь­та смещаемым атомам передается энер­гия, на порядки более высокая по сравнению с пороговой. Смещаемый атом ускоряется, а его кинетическая энергия расходуется на ионизацию атомов, расположенных вдоль траек­тории движения. В результате обра­зуется каскад радиационных дефек­тов.

Частицы и излучения могут приво­дить к химическим и ядерным реак­циям (включая реакции деления) в ма­териале тел, а также появлению Ов структуре материалов самих бомбарди­рующих частиц (ионное внедрение), что вызывает появление примесей в ма» териале, и являются второй причиной возникновения радиационных дефек­тов.

Физические процессы, приводящие к образованию радиационных дефек­тов, составляют научную основу ра­диационного материаловедения, изуча» ющего совокупность методов, позв№ ляющих:

Создать материалы (конструкцион­ные, полимерные, полупроводниковые и др.), устойчивые к воздействию ядерных излучений;

Придать материалам требуемые свой­ства путем их дозированного облуче­ния.

Радиационные дефекты способны изменять объемные и поверхностные свойства материалов. Характер изме­нения свойств зависит от длины про­бега частицы или излучения. К по­верхностным дефектам приводят облу­чения электрозаряженными частицами, излучениями низких энергий; к объем­ным дефектам — облучение быстрыми нейтронами,


Радиаиижно-етвйкие матервалта

447

Материалы, з«ст»йчиаые к температуре » рабочей среде