СПРАВОЧНИК СУПЕРСПЛАВОВ – Часть 410

Sl

8

Go

Go

GahBdoj

BHHairtieL-L-

To о

Со оо о

А

Ч

G

И

X

О.

Я

CQ

. H иэ

СО IO 00

О"о о

US-U

Ас

X-

Ас

CX

А.

Ch

О. о. а

Иа

Иа

ИЭ

U3U2U3

HPH1

Взаимодействии быстрого ней – с металлическим или кера-

Материалом большая часть 1,4 энергии передается атомам, сме­ющимся нз узлов кристаллической

ОМа имеет порядок 25 эВ). В ре – яьтате происходит образование де – 4 >ктов кристаллов в виде вакансий ‘ "междоузлий. Начиная с определенной ‘ .’личины радиационных дефектов ста­новятся заметными изменения меха­нических, физических, химических и других свойств конструкционных ме­таллических или керамических мате­риалов.

При взаимодеиствии быстрого ней­трона с органическим веществом боль­шая часть его энергии идет на образова­ние протонов отдачи, на ионизацию атомов водорода или их возбуждение, разрыв связей С—H нли С—С яв­ляется следствием облучения. Из жид­ких органических веществ выделяются газы, их вязкость повышается. Ра­диационная стойкость и стабильность органических веществ намного ниже, чем у металлических и керамических материалов.

Наибольшую чувствительность к ра­диации имеют полупроводники. При взаимодействии быстрых нейтронов о полупроводниками снижаются их уси­ливающие характеристики, в запре­щенной зоне создаются разрешенные состояния.

Результаты изучения поведения раз­личных материалов в потоках бы­стрых тепловых 2 нейтронов показали, что существует пороговое значение нейтронов 3, ниже которого

Флюенса

Влияние облучения на материалы не­значительно. В табл. 93 и 94 приведены пороговые значения флюенсов для быстрых, тепловых и надтепловых4 нейтронов. Выше пороговых значений флюенса нейтронов эффект облучения необходимо учитывать при выборе ма­териалов, расчете механической и кон­струкционной прочности, коррозион­ной стойкости, расчете теплопередачи и совместимости материалов.

Степень радиационного воздействия на материалы при облучении их ней­тронами зависит от состава изотопов ‘ в химических компонентах материалов. Например, в результате (я, а) 5-реак – ции в материалах появляется гелий, влияющий на процессы радиационного распухания, ползучести, охрупчива – ния. Для примера можно указать и другие ядерные реакции, которые могут приводить к дополнительному измене­нию свойств материалов:

9Be (р, а)8 Li; 27AI (р, у)28 Si;

ELi (я, а)4 Т; 2’А1 (п, у)28 Al;